Песков: «Думаю о Турции каждый день»

8 ОКТЯБРЯ 2014, 12:07


Встреча «Беседы на высшем уровне», организованная Ассоциацией российско-турецких предпринимателей (RTİB), прошла 25 сентября в московской гостинице «Ритц-Карлтон». В мероприятии приняли участие пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, первый советник посла Турции в Москве Гекхан Туран, председатель Российско-турецкого делового совета Наки Карааслан, председатель Ассоциации российских и турецких предпринимателей Эсат Сары и множество других бизнесменов.

Во вступительной речи Туран поблагодарил Пескова за вклад в развитие отношений между двумя странами. Наки Карааслан подчеркнул, что увеличение объёма торговли до 100 млрд долл. станет возможно, если оба государства будут двигаться друг другу навстречу и искать правильные подходы.

Санкции не помешают электростанции

«Турция — один из наших стратегических партнёров, и она здорово прогрессировала во многих отношениях. В последние годы было проведено множество съездов, встречались наши лидеры, были поставлены новые цели. В итоге отношения вышли на новый уровень, но не нужно останавливаться на достигнутом. Я предлагаю развиваться дальше, а для этого мы все должны приложить усилия», — сообщил Песков.

Пресс-секретарь Путина заявил, что однополярное восприятие мира США ставит в затруднительное положение остальные страны. А также добавил, что тюльпановой и арабской революциями был открыт ящик Пандоры. При этом он отметил, что российско-турецкие отношения стали взаимовыгодными. Поэтому, несмотря на санкции, Россия выполнит свои обязательства и будет инвестировать в строительство атомной электростанции Аккую в Турции.

Любовь с первого слова

Песков проработал в посольстве России в Анкаре два срока, хорошо владеет языком и входит в число ведущих тюркологов России. «Давно хотел поговорить по-турецки и рад, что такая возможность представилась. Я всегда считал эту страну большой, сильной и с серьёзными потенциями», — сказал он, подчеркнув, что с Турцией у него связана большая часть жизни.

Песков признался, что случайно познакомился со страной. «До окончания университета я был очень активным студентом и собирался изучать арабский. Но планы резко поменялись, когда я первый раз съездил в Турцию в 1980 г. Я прибыл в Одессу на корабле, а затем мы поплыли в Стамбул. В то время там был переворот. Когда мы сошли с корабля, город был полон солдат и все ходили с пистолетами. Это была страшная картина. Но что поделать! Начали учить турецкий язык», — рассказал Песков.

Он добавил, что в Институте стран Азии и Африки на их кафедре тюркологии были очень хорошие преподаватели, которые и сформировали хорошее отношение к иностранной ментальности. По его словам, профессора буквально влюбляли их в страну. «Они учили не только турецкому языку, но и литературе и истории. Один из преподавателей, Михаил Майер, на лекциях по истории показывал, как по Стамбулу передвигались янычары. Он чертил нам, через какие улицы они проходили, где снимали котёл. Через 6-7 лет после этого я побывал в тех самых местах и был поражён точности его описаний. Как же хорошо нужно знать историю, чтобы показать то, чего никогда не видел. Он передал нам эту любовь, поделился ею, и она осталась с нами навсегда», — отметил Песков.

Лучшие годы жизни

Его первая зарубежная миссия началась в 1990 г., тогда он работал сотрудником в Министерстве иностранных дел в посольстве России в Анкаре. Он прожил там до 2000 г., а затем по предложению Кремля вернулся в Москву. Песков поделился воспоминаниями о времени, когда был молодым дипломатом.

«Тогда проекта «Голубой поток» и в мыслях не было. Во всей Анталье была одна-единственная гостиница. А в посольстве СССР в Анкаре работал известнейший дипломат того времени Альберт Чернышёв. Хорошо, что он был моим наставником. С ним мы досконально изучили Турцию, объездили множество регионов, встречались и общались с людьми. Я провёл здесь самые счастливые годы своей жизни, проработав два срока подряд.

Помню, как за пару месяцев до отставки Стамбул посетил экс-президент России Борис Ельцин. Он принимал участие в стамбульском саммите ОБСЕ. После этого меня позвали в аппарат президента в Москву. За время, пока я думал, Ельцин ушёл со своего поста, и на его месте оказался никому не знакомый Путин. После этого я перевёлся в Москву, в международный информационный центр Кремля», — сказал Песков. — Но, несмотря на то что я не занимаюсь сейчас напрямую дипломатическими вопросами, Турция навсегда осталась в моих воспоминаниях и в душе, я практически каждый день думаю о ней».

Изображение

Источник: «АиФ-Турция» /forum/go/75b4777842ef69c10f2fe1cd410e0a49