Люди, потерявшие надежду на справедливость международных организаций, ищут ее в рядах террористовпрезидент Турции

25 СЕНТЯБРЯ 2014, 09:05

Изображение

Люди, потерявшие надежду на справедливость международных организаций, в том числе ООН, ищут ее в рядах террористов. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает в четверг турецкий телеканал TRT Haber.

По его словам, сейчас в Ираке, Сирии, Палестине, Ливии, Афганистане и Украине наблюдается серьезный политический кризис.

Турция — одна из стран, которая наиболее эффективно борется с терроризмом, сказал Эрдоган.

Касательно военных операций против боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии глава Турции отметил, что ИГ является кровавой террористической организацией.

«Причиной активизации террористов в Ираке является проводимая страной ранее политика, которая не была направлена на объединение всех религиозных конфессий», — сказал Эрдоган.

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией «Аль-Каида».

После начала военного противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками террористическая организация в 2013 году проникла в Сирию. После этого организация объявила о том, что отказывается принять присягу «Аль-Каиде» и объявила «джихад» всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиции организации «Исламское государство» в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск.

В конце июня организация «Исламское государство» объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью в противодействии данной организации.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Натаван Эфендиева)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/88617a78a9d3509b3e29176325976a44