«Песня моей матери» завоевала главный приз кинофестиваля в Сараево

26 АВГУСТА 2014, 17:47

Двадцатый кинофестиваль в Сараево, в котором участвовали 60 стран и 247 кинокартин, завершился триумфом турецкого кино.

Режиссёрский дебют в полнометражном кино турецкого постановщика Эрола Минташа «Песня моей матери» («Annemin şarkısı») удостоился главного приза кинофестиваля в Сараево, завершившегося 24 августа 2014 года в Боснии и Герцеговине. Фейаз Думан, исполнитель главной роли в фильме, в свою очередь был признан лучшим актёром фестиваля.

- Это фильм о курдской семье, которая живет в Турции. Мы постарались показать некоторые стороны жизни, с которыми в последнее время курдам приходится сталкиваться. Хотелось бы, чтобы такое больше не повторялось, — рассказал постановщик.

Картина повествует о школьном учителе, который должен сделать трудный выбор, с кем остаться – с пожилой матерью или с любимой женщиной, которая беременна. Действие фильма происходит в районе, населенном курдскими беженцами, в пригороде Стамбула.

Изображение
- Вы знаете, я в школе не изучал курдский язык, поэтому мне было весьма трудно работать. Если вы хотите писать на этом языке, то его необходимо по-настоящему выучить, чтобы использовать его профессионально. Это был мой первый опыт написания академического текста на курдском. Но мне кажется, что поработали мы неплохо, – поделился исполнитель главной роли Фейаз Думан.

На фестивале в отдельной номинации был также показан нашумевший в Турции фильм «Зимняя спячка» режиссера Нури Бильге Джейлана.


Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/ef0e8190afa172d03c49022f65bca264