Члены Народного дома Анталии (Halkevi) и Коллектива студентов университета Акдениз (Öğrenci Kolektifi) планируют устроить совместное разнополое купание на пляже Анталии в районе Сарису (Sarısu), который с недавних пор открыт только для женщин.

Купание станет акцией протеста против того, что пляж с 16 августа стал исключительно женским. По словам членов акции, действия муниципалитета по оборудованию пляжа для женщин нельзя назвать иначе, как гендерным апартеидом.

Протестующие собрались устроить на женском пляже пикник 24 августа. Они также исполнят народный танец Черноморской области «horon» в ответ на заявление муфтия Самсуна о том, что подобные танцы непозволительно танцевать вместе мужчинам и женщинам.

Ayten Ceyhan, глава Halkevi, заявила, что это – наглядный пример гендерного апартеида, то есть дискриминации по половому признаку.


«И дело не только в открытии пляжа для женщин. По всей Турции делаются заявления, которые ведут к дискриминации по половому признаку», – говорит г-жа Ceyhan.

«Я предлагаю принимать законы, которые предотвратят насилие над женщинами, вместо того, чтобы пытаться изолировать женщин и мужчин».

Мэр Анталии Мендерес Тюрель заявил ранее, что открытие подобного пляжа было вызвано потребностью нести пользу всем гражданам, для которых Конституция предусматривает равные возможности. По его словам, муниципалитет Анталии ранее преобразовал Коньяалты в бесплатный пляж, приспособленный под нужды инвалидов.

По словам мэра, в 1930-х годах, когда президентом был Мустафа Кемаль Ататюрк, в Анталии тоже функционировали пляжи для женщин.

Нынешний пляж для женщин в Анталии занимает территорию 7.2 га. На ней расположены рестораны, закусочные, небольшие магазинчики, детская площадка, спортивная область и комната для молитвы. Штат пляжа, включая уборщиц, офицеров охраны и спасателей, также состоит исключительно из женщин.

/forum/go/86cc74df59ff7cb7c9fb8f3a36d7d542