Импорт золота сократился в Турции на 94 процента — Экономика Турции

7 АВГУСТА 2014, 17:17

Импорт золота в июле сократился в Турции на рекордных 94 процента по сравнению с прошлым годом. Среди причин называется Рамазан и обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке.

Турция импортировала 6 тонн золота в январе, 1.27 тонны в феврале, 2.03 тонны в марте, 4.16 тонны в апреле, 11.76 тонн в мае и 24.28 тонны в июне.

Между тем, в июне прошлого года было куплено 24 тонны золота, в июле – 37 тонн золота. В нынешнем году эти цифры существенно снизились, главным образом, из-за замедления бизнеса мусульманских стран в течение священного месяца Рамазана, а также из-за нарастания политической напряженности в регионе, которую провоцируют события в Ираке и Секторе Газа.

За первые семь месяцев 2014 года импорт золота составил 50.95 тонны, что на 77 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт золота в Турции в прошлом году вырос на 150 процентов и достиг рекордного уровня 302.3 тонн, или $16 миллиардов, поскольку Анкара продолжала платить за иранский природный газ и нефть, используя турецкие лиры, а Тегеран использовал депозиты, лежавшие в государственном турецком банке Halkbank, для покупки золота.

Часть золота хранилась в Турции, а часть была вывезена в Дубай для продажи за иностранную валюту, которая была необходима Ирану в условиях санкций, введенных против него за реализацию ядерной программы.

Аналитики утверждают, что одновременное ослабление лиры и повышение цен на золото привело к росту цен на золото в лирах, что сократило спрос на драгоценный металл.


Источник: «Анталия Сегодня»