Турецкие националисты угрожают кинорежиссеру Фатиху Акину, снявшему фильм «The Cut» о Геноциде армян

5 АВГУСТА 2014, 15:50

В Турции националисты угрожают немецкому кинорежиссеру турецкого происхождения, продюсеру, сценаристу и актеру Фатиху Акину, снявшему посвященный Геноциду армян в Османской империи 1915г. фильм «The Cut» («Шрам»), который будет представлен на предстоящем 71-м Венецианском международном кинофестивале с 27 августа по 6 сентября.

Как пишет турецкое издание Hürriyet, националисты через журнал «Турецкой туранской ассоциации» распространили заявление, в котором, в частности, отмечается: «Мы в открытую угрожаем газете „Акос”, армянским фашистам и так называемым интеллектуалам. Этот фильм не будет показан ни в одном кинотеатре Турции. Мы следим за развитием событий – в наших белых шапках и с флагами Азербайджана».

Отметим, что «белые шапки» стали одним из символов турецких националистов после убийства в 2007г. редактора двуязычной (на армянском и турецком) газеты «Акос» Гранта Динка: во время совершения преступления на Огюне Самасте была белая шерстяная шапка.

Турецкие националисты также заявили, что данный фильм входит в число последовательных шагов, посредством которых Турцию заставляют признать «фальшивые реалии».

Напомним, как ранее сообщало Asbarez.com, фильм «Шрам» рассказывает об армянине Назарете Манукяне, спасшемся во время Геноцида армян. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы тоже, возможно, спаслись, и начинает искать их и доходит до Северной Дакоты. Фильм продолжительностью 138 минут снят на английском языке, авторами сценария являются режиссер картины и Мартик Мартин. На 71 Венецианском кинофестивале будет представлен также немецкий дубляж. В фильме снимались Арсине Ханджян, Симон Абгарян, Акин Газин и др.

Справка «Википедии»: Фатих Акин (нем. Fatih Akın, правильная транскрипция имени: Фатих Акын, род. 25 августа 1973 года, Гамбург, Германия) – немецкий кинорежиссер турецкого происхождения, продюсер, сценарист и актер. Родители Акина – иммигранты из Турции. Дебютировал как режиссер в 1998 году с фильмом «Быстро и небольно», за который получил награды «Бронзовый леопард» в Локарно (Швейцария) и «Pierrot» в Мюнхене (как лучший молодой режиссер). Затем последовали фильмы «В июле» (2000, в российском прокате «Солнце Ацтеков») и «Солино» (2002) с актером Морицем Блайбтроем

Четвертый полнометражный фильм Акина – «Головой о стену» (2004) – имел большой успех и получил несколько наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

В 2005 снял документальный фильм о Стамбуле, рассмотрев город сквозь призму различных музыкальных течений, от популярных коммерческих исполнителей до уличных артистов и музыкантов, играющих запрещённую в Турции курдскую музыку. В этом фильме, под названием «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul», снялся Александр Хаке – музыкант группы Einstürzende Neubauten, ранее уже работавший с Акином над саундтреком к фильму «Головой о стену» в качестве звукорежиссёра.

В 2005 Акин был членом жюри Каннского кинофестиваля; в 2007 году участвовал в нем с фильмом «По ту сторону» (в российском прокате «На краю рая») и получил приз за лучший сценарий.

В сентябре 2009 года, во время Венецианского кинофестиваля, Акин представил свой новый фильм (кинокомедию) «Душевная кухня».

Награды и номинации:

Берлинский международный кинофестиваль
2004 – «Золотой медведь» и Приз ФИПРЕССИ – фильму «Головой о стену».

Каннский кинофестиваль
2007 – номинация на «Золотую пальмовую ветвь» фильма «На краю рая».
2007 – приз за лучший сценарий к фильму «На краю рая».

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Материал по теме:

Фильм Ф. Акина «The Cut» о Геноциде армян – на Венецианском кинофестивале. Что раскрыл для себя кинорежиссер родом из Турции…


Источник: «Панорама» (Аpмения)