Вчера вице-премьер Турции Бюлент Арынч выступил на праздничной церемонии, посвященной завершению Рамадана. В ходе своего выступления он призвал турецких женщин вести себя скромно и не смеяться громко, чтобы показать свою воспитанность. Он подчеркнул, что женщины обязаны быть «строгими с точки зрения морали» и «не смеяться на публике».

Данное заявление уже вызвало массу критики, как со стороны блогеров, так и турецких политиков.

Так, Экмеледдин Ихсаноглу, который является кандидатом в президенты Турции, на своей странице в Twitter написал, что «именно сегодня Турция нуждается в женском смехе». А Гюрсель Текин, генеральный секретарь оппозиционной Народно-Республиканской партии, возмутился правительственному вмешательству в «эмоциональное самовыражение людей». Он также подчеркнул, что власти не замечают слез матерей, поэтому не могут указывать смеяться женщинам или нет.

Отметим, что Союзом женщин города Тунджели была организована акция протеста против данного заявления политика. Почти 40 представительниц прекрасного пола выступили с плакатами с надписью «А ну-ка посмейся сам!» Организатор акции Айфер Бер подчеркнула, что очень обидно, что такие заявления делаются именно в Турции, где каждый день приходят сообщения о гибели женщин.

Напомним, в прошлом году турецкое правительство уже пыталось вмешаться в личную жизнь своих граждан и указать им, что они должны есть, пить, как одеваться и развлекаться. Тогда в ходе массовых протестов погибло 6 человек, а десятки были ранены.

/forum/go/da383531dae8b6e3596cbff1a917af2a