В Турции из-за обрыва силового кабеля остановился скоростной поезд «Анкара-Стамбул», на котором ехали премьер-министр страны Тайип Эрдоган и члены правительства, участвовавшие в открытии этой новой железнодорожной ветки.

Как сообщает местное телевидение, пассажирский состав остановился на въезде в город Коджаэли в 80 километрах к востоку от Стамбула. Специалисты оперативно приступили к ремонту и восстановлению силового кабеля. К настоящему моменту поезд продолжил движение, передает ИТАР-ТАСС.

Новый скоростной маршрут между Анкарой и Стамбулом является одной из визитных карточек правительства Эрдогана. Сегодня он вместе с министрами, депутатами и представителями прессы выехал со столичного вокзала в направлении города Эскишехир, куда скоростная линия была проложена в 2009 году. Состав сопровождают пять боевых вертолетов и два гражданских.

Из Эскишехира до Стамбула проложена новая ветка длиной 288 км, и именно ее официальное открытие происходит сегодня. Таким образом, время в пути между Анкарой и Стамбулом сократилось до 3,5 часов, а после «обкатки» составит всего три часа.

Cтоимость проекта составила порядка четырех млрд долларов. Автомобильное и грузовое сообщение между этими двумя мегаполисами очень интенсивное и расширение инфраструктуры стало необходимостью. Билет на такой поезд, развивающий скорость до 255 илометров в час, как ожидается, будет стоить около 40-50 долларов.

Ранее на новой железнодорожной ветке уже происходили инциденты. В начале лета злоумышленники украли несколько сотен метров уже проложенного и смонтированного вдоль путей кабеля, а около месяца назад во время тестового проезда состав врезался в экскаватор, оставленный рабочими на путях.

/forum/go/6d4af9847bb8bf0d2f26cbe5f78b8110