В стамбульской мечети «Хырка-и-Шариф» выставлена одна из исторических реликвий, - Плащ пророка Мухаммеда, сообщает Anadolu.

Название мечети восходит к слову «хырка» (плащ, мантия). Именно здесь она ежегодно выставляется в священный месяц Рамадан. В 2012 году традиция была нарушена из-за необходимости полной реставрации реликвии.

Плащ был завещан пастуху Уайсу аль-Карани и его потомкам. В 1611 году султан Абдулхамид привез плащ в Турцию. В настоящий момент наследником-хранителем плаща является турецкая семья Кепрлю.

Следует заметить, что муфтий Стамбула Мустафа Чагриджи отметил следующее, касательно данной реликвии в интервью кувейтской газете «аль-Ватан»: «Проявляйте уважение не к материальной стороне хирки, а ко Всевышнему и Его Пророку (мир ему и благословение). Чапан такой же, как у нас у всех. Конечно, этот имеет историческое значение и ценность, но ценным делает его то, что это подарок нашего Пророка. Таким образом, мы должны проявить наше уважение и поклонение не к самому объекту, а Аллаху и нашему святому Пророку. Мы должны только принять это как дар нашего Пророка».

/forum/go/b0f58132da8309c95f2b276e463ddf50