«Фенербахче» (Турция) — «Локомотив» (Россия)


Московский «Локомотив» в первом матче 1/16 финала встретится на выезде с турецким «Фенербахче». Делегацию российской команды встретили в стамбульском аэропорту цветами, а сектор российских болельщиков будет специально охранять служба безопасности турецкой команды. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

Московский «Локомотив» прибыл в Стамбул накануне, 15 февраля, и был встречен в аэропорту имени Ататюрка цветами от турецкого клуба. Первым букет от сотрудницы «Фенербахче» получил главный тренер «Локо» Игорь Черевченко.

Турецкий жребий «Локомотива»

«Локомотив» во второй раз за сезон встретится с турецким клубом — на этот раз с «Фенербахче» в рамках 1/16 финала Лиги... →
Безусловно, такое нарочитое радушие было выказано принимающей стороной неслучайно: из-за все ухудшающихся политических отношений между Россией и Турцией данный матч оказался в категории повышенного риска.

В Турции «Фенер» является по-настоящему народной и самой популярной командой, а болельщики сине-желтого клуба являются одними из самых свирепых и принципиальных во всей Европе.

Фанаты «Фенербахче» зачастую устраивают для гостевых команд и их болельщиков настоящий ад на трибунах (а для последних — и в городе) и всегда горазды на различные акции.

У сине-желтых к тому же исторически не сложились взаимоотношения с фанатами российских команд. Так, памятна баннерная пикировка с поклонниками московского «Спартака» на матче в России, обернувшаяся затем очень проблемным для красно-белых выездом в Стамбул.

Уже в этом сезоне от агрессии фанов «Фенера» пострадали болельщики и даже игроки донецкого «Шахтера». Во время поединка во Львове в квалификации Лиги чемпионов после второго гола «горняков», проведенного Дарио Срной с пенальти, турецкий сектор начал метать посторонние предметы в празднующих гол футболистов «Шахтера», и одна бутылка даже прилетела в шею Ярославу Ракицкому.

Кроме того, столкновения между турецкими и украинскими болельщиками состоялись и в центре Львова, доставив немало проблем украинским силам правопорядка.

Со всей серьезностью к предстоящему матчу относятся в штабе «Фенербахче», на своем официальном сайте попросившего болельщиков вести себя как можно спокойнее.

В частности, клуб попросил воздержаться от любых политических слоганов и любых форм дискриминации. Также болельщиков призвали не сидеть в проходах, не выбегать на поле и не бросать на него посторонние предметы, воздержаться от файеров и петард — в общем, не делать того, что обычно свойственно фанатам турецких команд.

На трибунах «Шукрю Сараджоглу» ожидаются вечером 35–38 тыс. зрителей, и за событиями пристально будут следить и в УЕФА.

«УЕФА в контакте с принимающим клубом и полицией, для того чтобы гарантировать обеспечение необходимых мер безопасности на матче «Фенербахче» — «Локомотив», — сообщил представитель пресс-службы Союза европейских футбольных ассоциаций.

Что касается самой игры, то принимающая сторона будет фаворитом хотя бы потому, что для «Локо» этот поединок станет первым официальным в новом году.

«Фенер» в начале февраля был бит на выезде ведущим борьбу за выживание «Антальяспором» (4:2), но затем успел в первом четвертьфинальном матче Кубка Турции разойтись в гостях выгодным для себя миром (3:3) с «Диярбакыром», а затем со счетом 3:1 одолеть «Касымпашу».

Подопечные португальца Витора Перейры сейчас возглавляют таблицу турецкой суперлиги, хотя отстающий от них на четыре балла «Бешикташ» имеет две игры в запасе и является потенциальным лидером турнира.

Впечатляет и состав «Фенера», ведь в нем собраны такие известные футболисты, как Робин ван Перси, Рауль Мейрелеш, Диего, Нани, Симон Кьер, Мусса Соу и знакомые российским болельщикам по «Зениту» и ЦСКА Бруно Алвеш и Джанер Эркин соответственно. Ну а лучшим бомбардиром команды является бразилец Фернандао.

«Локомотив» достаточно продуктивно провел подготовку к весенней части сезона, хорошо отыграв контрольные встречи, а главной проблемой команды Игоря Черевченко в стамбульском матче будет отсутствие Ведрана Чорлуки, отбывающего дисквалификацию. Впрочем, капитан не бросил своих партнеров в трудном выезде и прилетел в Стамбул вместе с командой.

Матч состоится 16 февраля в 20.00 мск, «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию встречи.

«Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Фенербахче» — 2:1

Противостояние обещает быть для «железнодорожников» очень трудным, и увезти из Турции положительный результат будет крайне непросто. Минимальное фиаско с голом на выезде представляется далеко не самым плохим из возможных раскладов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

«Газета.Ru»