Турция, половину потребностей которой в газе обеспечивает Россия, на опасениях сокращения поставок российского газа приняла решение с завтрашнего дня начать экономию с целью накопления достаточных запасов голубого топлива , - пишут сегодня турецкие СМИ.

Накануне Анкара уже столкнулась с двукратным снижением поставок газа из Ирана: последний снизил ежесуточные поставки газа в Турцию до 14-15 млн с 28-30 млн кубометров по причине ухудшения погодных условий. Для того, чтобы накопить достаточные запасы газа для обеспечения бесперебойной работы своих индустриальных зон, Турция с 10 декабря снизит его поставки на ряд энергетических объектов, вернув их на мазутный режим, - передает abc.az.

Как пишет Naturalgaseurope.com, последние договоренности Турции с Катаром и Азербайджаном были призваны успокоить население, "однако надо понимать, что результатов от любых проектов, обсужденных Турцией (как альтернатива российским поставкам), нужно ждать через три-пять лет, но не этой зимой", - пишет издание.

По его мнению, если РФ прекратит поставки газа, то будет парализована работа северо-западного региона Турции - самого урбанизированного и индустриально развитого из всех провинций страны.

"Газ из Ирана и Азербайджана с трудом сможет достичь этой зоны из-за технических ограничений в системе, - отмечает издание, - но Азербайджан в настоящее время сам "борется" с вопросом удовлетворения внутреннего спроса на газ и даже рассматривает возможности перевода ряда энергетических объектов вновь на мазут".

Вместе с тем, Турция увеличила импорт газа из Азербайджана в последние месяцы и фактически вышла на получение с азербайджанского месторождения Шахдениз максимальных контрактных объемов (6,6 млрд кубометров в год).

"Хотя маловероятно, что Россия будет уменьшать поставки или отключит Турцию от газа, так как потеряет важный источник дохода, тем не менее Турция при форс-мажоре может принять ответные меры, затрудняя передвижение российских нефтяных танкеров через свои проливы", - считает портал.

Напомним, по итогам 2014 года потребление природного газа Турцией достигло 49,2 млрд. кубометров. При этом на Иран приходится около 18% импорта Турцией природного газа. Третьим по объему поставщиком газа в Турцию является Азербайджан.

/forum/go/30eb1fe0437234d2c0c9615bbe4c6ca9