Найден «черный ящик» сбитого Турцией в Сирии российского Су-24
8 ДЕКАБРЯ 2015, 19:52

В Сирии обнаружен бортовой самописец российского бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября в Сирии. Об этом сообщает НТВ. Телеканал ссылается на журналистов, которым удалось найти «черный ящик» и продемонстрировать его.

На видео волонтер одного из информационных агентств демонстрирует оранжевый немного поврежденный прибор. По его словам, запись сделана в понедельник, 7 декабря, однако обнародована она была только во вторник.

Человек в камуфляже рассказывает, что обломки бомбардировщика лежали вокруг горы Азер, дорогу к которой заблокировали боевики. Ситуация усугубилась проливными дождями, но как только погода улучшилась сирийскому спецназу удалось забрать «черный ящик» с места крушения Су-24. Отмечается, что в настоящий момент самописец расшифровывают российские специалисты.

Стоит отметить, что расшифровка позволит точно узнать, информировали ли турецкие военные наших летчиков перед тем, как нанести по ним ракетный удар или нет. Кроме того, «черный ящик» фиксирует данные всех приборов, и можно будет уверенно сказать, нарушал ли российский бомбардировщик турецкую границу.

Официально информация об обнаружении «черного ящика» сбитого в Сирии Су-24 пока не подтверждена.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. Пилоты катапультировались, один из них — Олег Пешков, погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте.

Посмертно ему присвоено звание Героя России. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские и сирийские военные, которые доставили его на российскую базу в Сирии. Он также получил госнаграду — орден Мужества.


Источник: «Российская газета» /forum/go/fc360feba53e646ce342c2c745f7716e