Обзор турецкой печати – 23.11.2015

Опубликовано 23.11.2015 Обновлено 23.11.2015

Изображение

Обзор некоторых турецких СМИ от 23 ноября 2015 г.

Газета «Сабах» в статье под заголовком «Маленькую Сену постигла участь Айлана» сообщает о том, что к берегам Бодрума снова прибило тело ребенка из семьи, пытавшейся нелегально попасть в Европу. В результате крушения резиновой лодки пропали без вести 15 человек. Тело 4-летней девочки найдено сотрудниками турецкой береговой охраны и доставлено в морг государственной больницы Бодрума. Привлекло внимание, что на девочке были джинсы и красный свитер – так же был одет и 2-летний Айлан, фотография безжизненного тела которого вызвало большой резонанс во всем мире.

Газета «Ени Шафак» пишет, что после терактов в Париже положение беженцев в Европе ухудшается: они обеспокоены, что их ожидает грубое обращение и депортация. Многие беженцы жалуются на то, что после событий перестали получать продукты питания. «Мы не террористы, мы мигранты, мы люди» - призывают беженцы правильно оценить их положение.

Газета «Ени Акит» сообщает, что на Западе с интересом следят за развитием турецкой медицинской системы, отмеченным за последние 13 лет. Член Европейского Комитета по проектам решения проблем со здравоохранением Паскаль Ришетта (Pascale Richetta) заявила, что в Турции придается большое значение медицине и доступ населения к медицинским услугам растет. Ришетта высоко оценила действующую в Турции в данное время систему, при которой с каждой семьей работает определенный врач районной поликлиники. «Учитывая численность населения, превышающую 70 млн, и растущее число беженцев, можно сказать, что эта система просто образцовая», - сказала Ришетта.

Газета «Хабертюрк» пишет, что в Стамбуле сегодня начинается 31-й саммит Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества. На саммите, который продолжит свою работу до 26 ноября, будет дана оценка последним шагам, предпринимаемым для перехода к свободной торговле между исламскими странами. Турецкие руководители подчеркивают, что для активизации роли исламских стран в мировой торговле необходимо провести важные реформы в национальных системах экспорта этих государств. В частности, считают турецкие власти, в связи с падением цен на нефть необходимо диверсифицировать экспортируемую продукцию.

Газета «Хюрриет» сообщает, что в следующем году на море будет спущена копия корабля, развалины которого были найдены во время строительства подводного тоннеля «Мармарай» под Босфором. Издание напоминает, что во время строительных работ были найдены 37 памятников истории, находившихся на борту средневекового корабля длиной в 9,64 м и шириной в 2,60 м. Все эти экспонаты будут представлены в корабле-музее, названном Yenikapı-12.

Источник: TRT /forum/go/82980f65057910a434372c3187a75dab