«Локомотив» вырвал ничью у «Бешикташа» в матче футбольной Лиги Европы
6 НОЯБРЯ 2015, 02:51

Встреча на "Олимпийском" завершилась со счетом 1:1. "Локомотив" набрал восемь очков и возглавляет квартет Н. "Бешикташ" с шестью баллами идет вторым.

СТАМБУЛ, 6 ноя — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский «Локомотив» сумел отыграться и добиться ничьей в матче группового этапа футбольной Лиги Европы против стамбульского «Бешикташа», играя в не самых привычных условиях.

Полиция будто не ждала конфликта

Встреча в четверг завершилась вничью со счетом 1:1. Матч на «Олимпийском» проходил под степной ветер и запах мангалов. На них в спешке поджаривались кёфте и суджук, запихивались в булку с луком и помидором, и горластый зазывала продавал фастфуд по цене «из головы» — ценники турки не особо жалуют.

Атмосфера базара пробивалась спустя 10 лет после финала Лиги чемпионов, который прошел здесь и в котором «Ливерпуль» нанес историческое оскорбление «Милану», отыгравшись после 0:3 и вырвав победу. Кому покупной батон с мясом был не по душе, те разводили свой костер прямо на автостоянке. Правда, без газетки на капоте. Не «Лужники» этот «Олимпият», хоть и тоже 80-тысячник.

Турецкий фольклор с танцами в черно-белых шарфах «Бешикташа» мешался с лозунгами и гимном клуба. Люди ели, пили, закусывали, танцевали — каждый о своем, но требовали только одного — победы своих. Болельщики «Локомотива», несмотря на конфликтный инцидент с ножевым ранением накануне, миновали кордоны на стадионе спокойно. Полиция, впрочем, к чему-то другому не готовилась. Местные «космонавты» двигались на работу с улыбкой и без шлемов, жонглируя прозрачными щитами как штукой малонеобходимой на футболе.

Перед трибуной с несколькими сотнями фанатов «красно-зеленых» расположились 6 стюардов и чуть ниже — 4 полицейских. То было начало, а продолжение — после 65-й минуты, когда полиции стало больше, и уже в касках. А пока, до того, ребята юниорского «Бешикташа» растянули круглое полотно с символом Лиги Европы. Среди 14-летних турок был Адилет Каныбеков — центральный защитник юношеской сборной Киргизии.

«Сначала я хотел играть в московском «Спартаке», но потом передумал. В Россию даже не поехал, улетел в Турцию на просмотр, где меня сразу же взяли тренеры «Бешикташа». Это лучшая команда для меня, а любимые игроки — Хосе Соса и Гёкхан Тёре», — рассказал футболист, кумир для которого в РФПЛ — узбек Одил Ахмедов.

«Гомес вообще ничего не создал»

В игре центральную ось обороны вместе с Яном Дюрицей прикрывать вышел не Арсений Логашов, как казалось, а Роман Шишкин, хоть и с опытом игры в центре, но все-таки полузащиты. «Мы эту связку готовили сразу после игры с «Кубанью» (2:6), а то, что Логашов не вышел — мнение нашего всего тренерского штаба. Это не означает, что всех собак мы спустили на Логашова. А связку (Дюрица-Шишкин) пускай оценивают нападающие «Бешикташа», — отреагировал после матча главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко. «Гомес вообще ничего не создал», — будто ответил на эти слова тренера Дюрица.

Под свист трибун «Локомотив» играл от печки, причем подходы к чужой штрафной обозначились сразу же. Особую волнорезную роль исполнял Александр Коломейцев, дважды протащив мяч по центру мимо хозяйских редутов. Нападающие Байе Умар Ниассе и Майкон за мяч толком не цеплялись, плеймейкер Мануэл Фернандеш его терял или исполнял малоопасные удары.

«Бешикташ» в середине 1-го тайма ожил, Тёре опасно пробивался из глубины, «Локомотив» все чаще играл на отбой, а «десятку» хозяев Олджая Шахана с трудом сдерживали после забросов мяча за спину. Шахан и Тёре пытались сыграться вместе, но разрывал их связку голодный до футбола Дюрица. Тогда к Шахану с Тёре добавился Андреас Бек, но Дюрица был все равно прозорливее. И тогда во 2-м тайме на поле появился Рикарду Куарежма.

На 53-й минуте разродился первым ударом голеадор хозяев Марио Гомес, но мимо ворот. У «Локомотива» стала пропадать игра в атаке, а на 58-й минуте команда будто по привычке насытила центр своей штрафной целой группой игроков, ну а чуть выше 11-метровой отметки одиноко стоял тот самый Куарежма, который после не самой быстрой обработки мяча классически направил его в нижний угол ворот Гилерме. В этот период времени между фанатами «Локомотива» и «Бешикташа» завязалась потасовка.

Потом в дело вмешалась полиция, в которую запустили с трибуны одно кресло, после болельщики гостей ринулись наверх навстречу вскочившим со своих мест болельщикам хозяев, но эпизод был локализован полицией. Позднее полиция загоняла фанатов в автобус с помощью дубинок. Позднее Ниассе открылся в штрафной, получил пас от только что вышедшего Алексея Миранчука и сравнял счет. На последней минуте турки могли вырвать победу, шанс был и у «Локомотива».

«У нас было превосходство, и мы пытались забить. Мы заслуживали победу. Теперь мы постараемся выиграть в оставшихся двух матчах», — сказал после игры главный тренер «Бешикташа» Шенол Гюнеш. «Была тяжелая игра, я рад, что мы остались на первом месте. Надеюсь, так и будет. Мы могли как выиграть, так и проиграть. Счет по игре»,- ответил Черевченко. «Мы добыли важное очко, которое нам было нужно, — добавил хавбек «Локо» Александр Самедов. — Мы добились результата, который нас устраивает».

«Локомотив» набрал восемь очков и возглавляет квартет Н. «Бешикташ» с шестью баллами идет вторым. В следующем матче железнодорожники 26 ноября примут португальский «Спортинг». «Бешикташ» в этот же день сыграет на своем поле с албанским «Скендербеу».

Изображение

Источник: «РИА Новости» /forum/go/8c037d2387a01631e20e2affc6f78907