В Стамбуле российский министр энергетики Александр Новак на встрече с журналистами заявил, что текст межправительственного соглашения между Москвой и Анкарой по «Турецкому потоку» требует доработки.

При этом он отметил, что окончательная ясность с содержанием документа будет только после того, как будет сформировано новое правительство в Турции. По словам министра, на которые ссылается «Российская газета», пока еще нет окончательного ответа на вопрос, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток?

Со своей стороны министр сказал, что резонно подписать соглашение сразу на две нитки. Он также подчеркнул, что соглашение минимум на пару ниток даст преимущество в том числе и Турции, поскольку страна таким образом получит необходимые объемы газа.

Главой российского Минэнерго был затронут и вопрос цены на газ для Турции. С его точки зрения, новую скидку на топливо необходимо рассмотреть с увеличением объемов поставок, а также реализацией новых инвестиционных проектов. При этом он отметил, что уже сейчас цену для Турции снизили в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Вопрос о скидках будет рассмотрен, но только после того, как будет достигнута окончательная договоренность по межправительственному соглашению.

Напомним, первоначально планами было предусмотрено, что межправсоглашение по строительству газопровода «Турецкий поток» будет подписан сразу для четырех ниток газопровода, общая мощность которого составит 63 млрд. кубометров год. Однако потом последовали самые разные «вбросы» информации. Они, в частности, подводили к мысли остановиться лишь на одной нитке для турецкого рынка мощностью 15,75 млрд. «кубов».

/forum/go/14d1a8c9261aad921ed64f911ff71df1