Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Россию за поставки военной техники в Сирию. Об этом сообщает агентство CIHAN со ссылкой на речь главы государства, произнесенную на Международном симпозиуме омбудсменов.
«Некоторые страны до сих пор поставляют Сирии самолёты. Оказание помощи продолжается. Но когда я высказался по этому поводу, они вызвали нашего посла и спросили, с какой целью это было сказано. О поставках оружия говорю не я, а ваши чиновники. Это не только наше утверждение, они сами об этом открыто говорят, в том числе и на международных встречах. По сути, здесь требуется омбудсмен», — заявил Эрдоган, посетовав на то, что в ситуации с Сирией всё оказалось именно так, как и говорила Турция, серьёзные шаги для решения проблемы так и не были сделаны.

По его словам, «два миллиона сирийцев едут не в Иран и не в Россию, а в Турцию». «За это платим мы. На сегодняшний день мы потратили 6,5 млн долларов, чтобы оказать помощь сирийским беженцам», — отметил Эрдоган.
Глава государства попытался сыграть на контрастах, якобы одна лишь Турция оказывает гуманитарную помощь пострадавшим, а другие ограничиваются поставками оружия. «В результате беспорядки в Сирии и Ираке продолжаются, убивая сотни тысяч людей», — резюмирует он.

/forum/go/e3b67340d03d5fe9d604a371aa606a59