Блокпакет туркомпании «Интурист» выставлен на продажу
10 СЕНТЯБРЯ 2015, 16:02

Чуть более четверти (25,036 процента) акций старейшей российской туристической компании «Интурист» выставлены на торги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента города Москвы по конкурентной политике, занимающегося организацией аукциона.

На продажу выставлены 8,9 миллиарда акций. Их начальная стоимость составляет 1,4 миллиарда рублей. Номинальным держателем этого пакета на данный момент является Банк Москвы.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев ожидает интереса со стороны бизнесменов к выставленному на торги активу. «Потенциал развития гостиничного и туристического бизнеса сегодня огромен. И не только в столице, но и в регионах. Вложение инвестиций в проекты этого направления следует рассматривать как дальний прицел, поэтому не исключено, что это инвестиционное предложение рассмотрят не только те, кто работает в этом сегменте сегодня, но и те, кто в качестве основных развивает другие отрасли экономики», — сказал он.

Председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов считает, что активы компании будут интересны крупным игрокам рынка — особенно, зарубежным инвесторам, в том числе турецким, китайским, британским компаниям.

Торги назначены на 28 октября 2015 года. Заявочная кампания продлится до 6 октября.

«Интурист» — старейшая российская туристическая компания, она была основана в 1929 году. С 1994-го ВАО «Интурист» перешло под контроль АФК «Системы» (66,2 процента акций). Еще 8,8 процента принадлежит ГАО «Москва».

До июля 2011 года компания работала как вертикально-интегрированный туристический холдинг, который состоял из управляющей компании ВАО «Интурист» и трех бизнес-дивизионов, включая гостиничный бизнес. После сделки со вторым по величине туроператором в Европе Thomas Cook Group Plc. по созданию совместного предприятия, в которое вошел туроператорский и розничный бизнес «Интуриста», ВАО сосредоточилось на развитии гостиничного бизнеса, а также на управлении своей долей в СП (25 процентов).

Под управлением «Интуриста» находятся 7 гостиниц с общим номерным фондом более 2,5 тысячи номеров в России (Москва, Горный Алтай, Елец, Ростов и Углич) и за рубежом. Основными активами акционерного общества являются гостиницы 3-5 звезд в Чехии и Италии — отели Savoy Westend Hotel и Principe forte dei Marmi, где «Интуристу» принадлежат 100 процентов активов, а также в Москве и Ельце.

В число активов-организаций входят туроператор Africa Tour Operators в Намибии и «Московское выставочно-конгрессное общество».


Источник: «Lenta.ru» /forum/go/a84448346f5d73251552b892f26c0fa9