Европа ответственна за смерть каждого беженца

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг обрушился с критикой на страны ЕС за превращение Средиземного моря в «кладбище» для мигрантов, возложив на Европу ответственность за смерть каждого мигранта, передает NDTV.

«Европейские страны, которые превратили Средиземное море — колыбель древних цивилизаций — в кладбище мигрантов, являются участниками преступления», — сказал он.

Турция приняла порядка 1,8 миллиона беженцев, бегущих от кризиса в Сирии, и неоднократно обвинял Европу в том, что она не желает помочь разделить бремя.

«Европейские страны, которые устанавливают критерии для основных прав и свобод человека в настоящее время поворачиваются спиной к этим принципам», — добавил Эрдоган.

С таким заявлением Эрдоган выступил после того, как в СМИ было изображение мертвого трехлетнего мальчика, тело которого вынесло на берег Турции после неудачной попытки беженцев пересечь Эгейское море и попасть в Грецию.

Турецкое правительство на этой неделе заявило, что береговая охрана спасла более 42 тысяч мигрантов в Эгейском море в течение первых пяти месяцев 2015 года и более чем 2160 только за последнюю неделю.

Как сообщала Politeka, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом было разработано решение проблемы миграционного кризиса в Евросоюзе, вызванного интенсивным потоком мигрантов в Европу.Главы государств предлагают ввести автоматические квоты по беженцам в Европейский союз. Против этого, в частности, уже выступили в Польше, хотя и подчеркнули, что головы содействовать решению миграционного кризиса.

/forum/go/fba4890de5174cf2cb88b2dd9838f69e