Глава Генштаба ВС Ирана: Нападение на курдов – стратегическая ошибка Турции
30 ИЮЛЯ 2015, 17:15

Нападение на курдов – стратегическая ошибка Турции. Как передает иранское информагентство «МЕХР», с таким утверждением выступил накануне начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана, генерал-майор Хасан Фирузабади.

Изображение

По его словам, нападение под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» на курдов, воюющих против этого же ИГ, является ошибкой Анкары, из-за которой террористы легко могут приблизиться к границам Турции.

Иранский генерал подчеркнул, что ИГ намерена утвердиться в исламских странах, и Турция, Саудовская Аравия и Катар не составляют исключения.

«Содействующие этой террористической организации государства должны понимать, что рано или поздно ИГ будет угрожать также их безопасности», – предупредил глава Генштаба ВС Ирана.

Напомним, ситуация в Турции резко обострилась в последнюю неделю после организованного «Исламским государством» (ИГ) теракта в Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя Рабочая партия Курдистана. После этого вооруженные силы Турции атаковали позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака. Удары были нанесены с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой «утратило смысл». От мирного процесса отказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Источник: Panorama

Аспекты.net

Источник: «Аспeкты» (Укрaина) /forum/go/213ad91a9da9e8cf3442c2e5949155cb