СМИ: «Газпром» приостановил работы по «Турецкому потоку»
6 ИЮЛЯ 2015, 20:08


«Газпром» остановил работы по проекту «Турецкий поток» на территории России, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В частности, заморожены работы по строительству «Южного Коридора» — сети трубопроводов длиной 2,5 тысячи километров и 10 компрессорных станций, которые должны обеспечить подачу газа сначала в «Южный поток», а позднее, после отказа от проекта в январе, — в «Турецкий».

Пропускная способность «Южного коридора», согласно проекту, эквивалентна мощности «Турецкого потока» — 63 млрд кубометров.

«Работы приостанавливают», — сообщил один из собеседников агентства. По его словам, речь идет о новых объектах проекта. В «Газпроме» эту информацию комментировать отказались.

Строительство «Турецкого потока» в России было заморожено спустя неделю после того, как истек срок, к которому Москва и Анкара должны были заключить межправительственное соглашение о строительстве газопровода. Предполагалось, что этот юридически обязывающий документ окончательно закрепит участие Турции в проекте, которое пока оформлено лишь в виде меморандумов о намерения.

Еще 23 июля глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что текст соглашения планируется согласовать до июля. 30 июня он признал, что «текст все еще прорабатывается между ведомствами» (цитата по РИА Новости).

Источники Bloomberg в Анкаре сообщили, что газовая сделка России и Турции может быть отложена до октября. Камнем преткновения на переговорах оказались цены на газ — турецкая Botas требовала от «Газпрома» более выгодных условий скидки, гарантированной еще в январе во время визита в Турцию президента РФ Владимира Путина.

22 июня «Газпром» получил от Турции разрешение на проектные изыскания в ее территориальных водах и приступил к подготовке к укладке морского участка трубы, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Разрешительных документов «Газпром ждал почти полгода, потеряв на проволчках несколько сотен миллионов евро — эту сумму пришлось заплатить за простой уже зафрахтованных судов-трубоукладчиков.

Между тем финансовое положение «Газпрома» далеко от идеального. В 2014 году его прибыль рухнула в 7 раз, составив лишь 154 млрд рублей. В текущем году ситуацию осложняет падение цен на нефть (к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны цены в контрактах Газпрома) и одновременный спад добычи.

По данным Сбербанк CIB, добыча «Газпрома» несколько месяцев подряд падает двузначными темпами. В июне она сократилась на 19% в годовом выражении, установив новый антирекорд — 24,7 млрд кубометров. Поставки на экспорт упали на 8% — до 74,4 млрд кубометров.

Дефицит выручки усугубляется отказом Китая участвовать в финансировании многомиллиардного проекта «Сила Сибири». «Газпром» будет финанисровать этот проект самостоятельно, без помощи Пекина, объявил на ежегодном собрании акционеров зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

На фоне финансового голода «Газмпром» сокращает инвестпрограмму — с изначальных 1,6 трлн рублей она была урезана до 840,4 млрд рублей, из которых 733,1 млрд рублей — капстроительство, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления компании Виталия Маркелова.


Источник: «Newsland» /forum/go/82694afc346f332fa44ac997c278e02f