Али Бабаджан: «На страну может обрушиться нищета»
2 ИЮНЯ 2015, 14:23

Изображение

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан предупредил об угрозе демократии, экономике и верховенству закона.

Выступая 13 мая на конференции, организованной «Турецким мозговым центром», Бабаджан сослался на многочисленные проверки и чистки, которые потрясли судебную систему. Он не оставил без внимания и недавнее отстранение прокуроров, проводивших расследование коррупционных скандалов 2013 г., в которых были замешаны члены правительства.

«Независимо от того, чего мы достигли в экономике, есть все поводы для серьёзных опасений относительно верховенства закона в стране», — сообщил вице-премьер. Бабаджан призвал обеспечить независимость судебной системы, которая «должна функционировать в рамках международных принципов верховенства права, Конституции, внутреннего законодательства и совести».

«Если современные нездоровые тенденции разовьются, то в ближайшее время на нашу страну может обрушиться нищета», — предупредил главный экономист страны. Бабаджан получил высокую оценку всех фракций, находящихся по разные стороны политических баррикад Турции, за сильную позицию в экономике и отстаивание независимости. В частности, вице-премьер поддержал Центральный банк, когда тот подвергся нападкам со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана из-за вопроса о снижении процентных ставок. К сожалению, Бабаджана не будет в новом составе правительства, которое сформируется после всеобщих выборов 7 июня.


Источник: «АиФ-Турция» /forum/go/95ea1ad9d28224ea6995dad875260b3b