Почему растут цены на картофель в Турции? — Экономика Турции
21 МАЯ 2015, 21:35
Изображение

Турецкий картофель в настоящее время кормит не только жителей Турции, но и людей в соседних странах, охваченных внутренними военными беспорядками — Сирию и Ирак. Экспорт турецкого картофеля в 2013 году увеличился до 300 000 тонн.

И все бы хорошо, если бы стремительный рост экспорта не вызвал нехватку картофеля в самой Турции. Производство этого полезного овоща осталось на прежнем уровне, а поставки на внутренний рынок резко сократились. Как следствие — цены на картофель в стране резко увеличились.

По словам Семси Байрактара, главы Союза турецких сельскохозяйственных палат, в 2012 году в стране был собран рекордный урожай картофеля — 4,795,000 тонн. Это при том, что ежегодное потребление картофеля в стране не превышает 4 миллионов тонн. Вот почему килограмм картофеля в том году стоил всего 0.3 лиры за килограмм (на тот момент порядка 15 центов).

Изображение

В результате многие фермеры разорились и в следующем году заниматься выращиванием картофеля не стали. Поэтому уже в 2013 году производство картофеля в стране упало до 3 948 000 тонн. Между тем, экспорт начал увеличиваться. Картофель поставлялся, главным образом, в Сирию и Ирак. Это привело к нехватке картофеля на внутреннем рынке и началу роста цен на него.

В 2013 году цены на килограмм картофеля колебались между 1 и 3 лирам, затем превысили 4 лиры, а в 2014 году вновь понизились до 2-3 лир. Но уже в прошлом месяце цены на картофель прыгнули до рекордных 5 лир за килограмм.

По прогнозам г-на Байрактара, цены должны упасть уже в ближайшие несколько недель.

Изображение

«В 2014 году из-за неблагоприятных погодных условий в стране было выращено 4 166 000 тонн картофеля. Но сейчас наступает новый сезон уборки картофеля, и цены постепенно снизятся. Разрешить сейчас начать импорт картофеля — значит, навредить отечественным производителям».

Разрешить импорт картофеля планировало турецкое правительство, которому накануне выборов не с руки недовольство граждан высокими ценами на столь популярный продукт, как картофель. Кроме того, рост цен на этот овощ подстегнул рост инфляции — в ежегодном исчислении картошка подорожала на 80 %. Министр сельского хозяйства Мехди Экер заявил, что импорт должен быть крайней мерой. Но даже угроз правительства оказалось достаточно — опасаясь не выдержать конкуренции более дешевого импортного продукта, турецкие торговцы выложили на прилавки свои запасы, снизив цены до 3-3,5 лир за килограмм.


Источник: Анталия Сегодня /forum/go/d308a75a1346d99526981368b89c0593