Турция отказалась от строительства «Турецкого потока», предоставив только территорию для хранилищ
20 МАЯ 2015, 17:27

Глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток». По его словам, Россия и Турция, по итогам строительства, создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу, передает ТАСС.
«Турция использует все возможности своего географического положения. И в этом плане проект газопровода «Турецкий поток» бросает серьезный вызов. Он важен с точки зрения региональной и энергетической составляющих«, — сказал Йылдыз в интервью TRT Haber.

Министр энергетики также подчеркнул, что Анкара открыта для участия во многих энергетических проектах, которые, «прежде всего, обеспечат бесперебойность поставок топлива в саму республику».

«Турция также станет важной частью газовой сферы Каспийского региона с реализацией проекта Трансанатолийского газопровода. Все эти проекты оказывают очень большое влияние на международные отношения«, — сказал он.

1 декабря прошлого года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд куб. м газа, из которых до 47 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на границе Турции и Греции. Строительством газопровода займется компания «Газпром Русская».

«Газпром» в начале мая дал поручение о начале работ по строительству газопровода «Турецкий поток». В первой декаде июня должна начаться укладка труб на мелководье.


Источник: «Совершенно секретно» /forum/go/dcf0cd77ec965c2842f37ca6f4ad566d