Правительство России закрепило на бумаге «Турецкий поток»
14 МАЯ 2015, 10:01

Российское правительство внесло проект «Турецкий поток» в схему территориального планирования в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта) до 2030 года, таким образом, впервые документально закрепив его реализацию. Соответствующее распоряжение правительство издало 6 мая.

В документе российский морской участок «Турецкого потока» по-прежнему именуется «Южным потоком». Уточняется, что «наименование газопровода «Южный поток» и его объектов будет дополнительно уточняться по результатам корректировки соответствующих программ, на основании которых осуществляется подготовка схем территориального планирования Российской Федерации».

Помимо «Турецкого потока», в измененную схему также попали газопроводы «Сила Сибири», «Алтай» и газопровод Краснодарский край – Крым.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" тот факт, что в отличие от обсуждавшегося ранее "Южного потока", который так никогда и не становился частью этой схемы, "Турецкий" оказался в нее включен, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев предположил, что это может свидетельствовать об окончательном отказе России от первого проекта в пользу второго. "То есть действительно то решение, которое было озвучено в декабре прошлого года, и принципиальный выбор сделан в пользу "Турецкого потока"", - сказал он.

В связи с этим эксперт выразил уверенность в том, что "правительством России будут приложены все усилия для того, чтобы "Турецкий поток" был реализован". "Другое дело, что есть очень много внешних проблем, связанных с этим проектом, поэтому пока нет никаких гарантий того, что все-таки его удастся осуществить в тех объемах, которые запланированы. То есть то, что будет построена первая очередь проекта в объеме 16,5 млрд кубометров, особых вопросов не вызывает. Это те объемы, которые необходимы для внутреннего рынка Турции. А что касается последующих нитей трубопровода, то есть позиция Евросоюза, Еврокомиссии, которая относится к этому проекту хуже, чем к "Южному потоку". И особых перспектив улучшения этого отношения не просматривается", - отметил Алексей Белогорьев.

Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/35333fa372553bdf2e6a207c3d475093