Изменились правила ввоза в Турцию наличных денег — Экономика Турции
6 МАЯ 2015, 16:09

Турецкое Министерство таможенных дел и торговли смягчило процедуру таможенной проверки лиц, въезжающих на территорию Турции. Теперь пассажиры, проходящие таможенный контроль, более не будут подпадать под преследование по подозрению в отмывании денег и финансировании терроризма.

Если будет обнаружено, что человек неверно указал сумму ввозимых наличных средств, он не будет отправлен к прокурорам из-за подозрения в отмывании денег, финансировании терроризма или нарушении закона, защищающего ценность турецкой лиры.

«Прибыль от экспорта товаров и услуг, доходы от транзитной торговли, наличные средства иностранного капитала и другие ресурсы могут свободно вливаться на территорию страны через таможенные ворота. Стоимость ввозимого багажа не обязательно указывать, а лиц, пересекающих границу, запрещено заставлять ее озвучивать», — говорится в сообщении министерства.

Изображение

Там же сообщается, что по желанию люди могут называть сумму ввозимых средств сотрудникам таможни. Однако, если выяснится, что указанная сумма не совпадает с реальной, на лиц, пересекающих границу, Организацией по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов Турции (MASAK) будет наложен штраф в процентах от ввозимой суммы.

Новые правила противоречат предыдущим, выпущенным в 2008 году тем же министерством (ранее туристы, въезжающие в Турцию, должны были указывать сумму наличных ввозимых средств, если она превышала 10000 евро). Кроме того, есть вероятность, что они станут лазейкой для отмывания денег и финансирования террористических действий. В циркуляре 2008 года говорилось, что новые правила соответствуют политике ЕС по борьбе против финансовых махинаций и терроризма.

Изображение

Источник: Анталия Сегодня /forum/go/e6aef7435e3ab3cead4a4ec86340096b