Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Совет по научно-техническим исследованиям Турции (ТUBITAK) в организации прослушивания переговоров турецкого руководства.

В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране проходят задержания сотрудников полиции и руководителей СМИ. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации «параллельная структура», которую якобы вдохновляет и финансирует проживающий в США исламский богослов Фетхуллах Гюлен.

По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протесты 2013 года и публикацию компромата на членов правительства. На прошлой неделе суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена, передает РИА Новости.

«Тайная организация выросла в ТUBITAK как раковая опухоль. Она не развивала науку, а создавала почву для предательских планов по прослушиванию руководства страны, по прислуживанию иностранной разведке. Это не только измена, это безнравственно по отношению к науке», — сказал Эрдоган в среду, выступая на церемонии вручения наград ученым в Анкаре.

Он добавил, что участники «параллельной структуры», которые разрабатывали систему шифрования телефонных переговоров, сами использовали ее для прослушивания. Однако Турция, по словам президента, победила в борьбе с «параллельным государством».

/forum/go/01e38012fba52894715b72e506a498eb