МВД Израиля задерживает выдачу международного паспорта израильтянину Маарану Халди, предположительно принимавшему участие в боевых действиях в рядах «Исламского государства». В настоящее время Халди находится в Турции и не может покинуть страну из-за утраты документов, удостоверяющих личность. Члены его семьи сообщили, что тот был госпитализирован в больницу Стамбула с тяжелыми ранениями и ожогами.

Отец Маарана Халди обратился в посольство Израиля в Стамбуле с просьбой восстановить паспорт сына, однако документ не был подготовлен из-за проволочек со стороны МВД. Запрос адвоката семьи Халди в МВД остался без ответа. Одновременно министр внутренних дел Израиля заявил журналистам Haaretz, что выбранный им политический курс подразумевает лишение гражданства для людей, принимающих участие в террористических действиях. «Я ожидаю рекомендаций со стороны служб безопасности с тем, чтобы начать процедуры по лишению Халди гражданства еще до его возвращения в Израиль, – сообщил министр Гилад Эрдан. – Речь идет о человеке, который учился убивать в одной из самых жестоких террористических организаций мира. Я должен взвесить вопрос его возвращения в Израиль и его будущего в качестве гражданина этой страны».

Адвокат семьи Халди Хусейн абу Хусейн заявил, что подаст жалобу на Эрдана генеральному прокурору Израиля Иегуде Вайнштейну, так как «министр должен воздержаться от принятия подобных прецедентных решений во время избирательной кампании». Адвокат указал, что обвинения его подопечному еще не были предъявлены и суд не может состояться до того, как тот вернется в Израиль. Так же абу Хусейн заявил, что Халди требуется срочная медицинская помощь, которую не могут оказать в должном объеме в Турции.

В предыдущих случаях гражданам Израиля, сражавшихся на стороне «Исламского государства», разрешалось восстановить документы и вернуться на родину после переговоров с ШАБАКом. В Израиле они проходили суд, назначавший наказание за участие в террористической деятельности.

/forum/go/346b9d0eab8f79aa708aa1fa688d59c6