Баку — Сегодня внимание политиков и экономистов всего мира, в том числе Азербайджана, приковано к Турции. От ее решения и дальнейших действий зависит ход противостояния Запада и России, судьба инвестиций в десятки миллиардов и крупнейших проектов 21 века.

И сегодня Турция выбирает. А выбирать есть из чего. Россия уже сделала свое предложение — газ и скидки на топливо для Анкары. Европа также выступила с намерением ускорить процесс принятия Турции в Евросоюз. Однако реализация этих предложений под большим вопросом.

Строительство нового газопровода требует огромных инвестиций, и пойдет ли на это Россия в условиях санкций и снижения цен на нефть — вопрос. Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС идут уже около 10 лет, и они тоже безрезультатны.

Что же предлагает Азербайджан? Инвестиции, новые рабочие места, реальный вклад в развитие экономики Турции на десятилетия вперед. Как заявил накануне глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, компания продолжит реализацию проектов в Турции и в целом ее инвенции в эту страну (вместе с Трансанатолийским газопроводом) достигнут 20 миллиардов долларов. До сегодняшнего дня Азербайджан инвестировал в турецкую экономику до пяти миллиардов долларов.

Сегодня Азербайджан в лице SOCAR является крупнейшим зарубежным инвестором в Турции, и будущие инвестиции превысят вложения инвесторов за десятки лет.

Азербайджан достаточно сильно укрепился на развивающемся энергетическом рынке Турции. Компания SOCAR владеет нефтехимическим комплексом Petkim, строит новый нефтеперерабатывающий завод, ведет строительство нового контейнерного порта, проложит газопровод TANAP. В ближайшее время в этой зоне будет начато строительство новой электростанции.

SOCAR Energy Turkey, которая является дочкой Госнефтекомпаниии в Турции, претендует на звание крупнейшей промышленной компании Турции, общий оборот которой в 2018 году достигнет 15 миллиардов долларов, а в 2023 году — 30 миллиардов долларов.

Несмотря на желание России расширить экономические отношения с Турцией и планы о выхода на рынок этой страны, Азербайджан в лице компании SOCAR сохраняет свою последовательную позицию в дальнейшей работе на турецком энергетическом рынке и реализации здесь крупных проектов. Все эти проекты означают многомиллиардные инвестиции, и Азербайджан не намерен отказываться от этого направления.

Сегодня Азербайджан, который поддерживает партнерские отношения как с Турцией и ЕС, так и с Россией, ставит во главе угла экономическую целесообразность участия в тех или иных проектах в долгосрочной перспективе. Однако турецкое направление является традиционным для Азербайджана и неоднократно доказывало свою эффективность. И от этой эффективности Баку отказываться не намерен.

/forum/go/5b31c1911bc5eb99443519072c41df82