Увеличение Ираном транзитной платы для турецких грузовиков незаконно — министр

20 ОКТЯБРЯ 2014, 11:57

Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван назвал незаконным увеличение Ираном вдвое транзитной платы в отношении ввозимых в страну турецких грузовых автомобилей. Об этом передает в понедельник турецкий телеканал Kanal7.
Изображение
По его словам, Иран и Турция являются соседями, и между ними существуют торговые отношения.

Министр считает, что Анкара уважительно относится ко всем достигнутым с Ираном договоренностям, и Тегеран должен отвечать тем же.

На протяжении последних лет Иран взимал транзитную плату с въезжающих на территорию страны грузовиков из Турции в размере 750 долларов, в то время как иранские грузовые автомобили въезжали на территорию Турции бесплатно.

После этого Турция ввела в отношении иранских грузовых автомобилей аналогичную плату. Это было сделано для того, чтобы вынудить Иран снизить транзитную плату для турецких грузовых автомобилей, однако ИРИ с 10 октября увеличила плату до 1500 долларов.

В то же время официальные лица Ирана заявляют, что в соответствии с соглашением, которое было подписано с Турцией несколько десятков лет назад, обе стороны могут взимать плату за транзит только в случае разницы в ценах на топливо на территориях стран.

Стоимость одного литра дизельного топлива в Турции составляет 2,12 турецкие лиры (курс одного доллара равен 2,2729 TL), в Иране — 2500 риалов (курс равен 26,692 IRR/USD).

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/3a5938ddfaf34b33d09daa7e7e41204e