Скандал на фестивале «Золотой апельсин» в Анталии — Происшествия в Турции
10 ОКТЯБРЯ 2014, 14:38

Одиннадцать документальных фильмов сняты с показа на кинофестивале «Золотой апельсин», который в нынешнем году проходит в Анталии в 51-й раз, из-за несогласия режиссеров мириться с требованиями цензуры.

Фильмы должны были быть представлены в категории документальных кинокартин, в которой всего номинировано 15 работ.

Продюсеры и режиссеры фильмов сообщили названия забракованных кинокартин через аккаунт режиссера Reyan Tuvi в социальных СМИ.

Документальный фильм Reyan Tuvi «Любовь изменит землю» (тур. Yeryüzü Aşkın Yüzü Oluncaya Dek) попал под требования цензуры и был удален из числа номинированных на показ фильмов по обвинению в нарушении статей 125 и 299 турецкого Уголовного кодекса – клевете на президента.

Компромисс по итогам скандала был достигнут и фильм, сюжет которого строится на прошлогодних протестах по поводу сноса парка Гези, был возвращен на фестиваль после того, как режиссер удалила слова перевода клятвы из английских субтитров.

Однако, 8 октября г-жа Tuvi забрала свою кинокартину с фестиваля, и ее примеру последовали еще 10 режиссеров. В совместном заявлении они сообщили, что комитет фестиваля не справился с кризисом и не смог взять на себя ответственность, что привело к разногласиям.

«Основным моментом была оценка фильмов с точки зрения Уголовного кодекса, что фактически легализировало цензуру. Поскольку до фестиваля остались считанные дни, мы оставили надежду на то, что конфликт будет разрешен вовремя», – говорится в совместном заявлении продюсеров и режиссеров.


Изображение



Источник: «Анталия Сегодня» /forum/go/c8634681dcb9063a982f75f8814c14ee