Ожидается, что сегодня турецкие депутаты одобрят законопроект, позволяющий размещать в стране иностранные войска в рамках борьбы с боевиками из ИГИЛ.

Турецкое правительство обратилось в парламент за разрешением об отправке турецких войск в Ирак и Сирию для борьбы против «Исламского государства», а также предоставления своих баз для иностранных военных группировок. Ожидается, что сегодня на закрытом заседании парламента депутаты одобрят этот законопроект.

Правящая Партия справедливости и развития имеет большинство в парламенте. Благодаря этому, законодатели, вероятно, одобрят просьбу правительства США о предоставлении турецких военных баз для американского военного контингента, который во главе международной коалиции вступит в борьбу против «Исламского государства», и в ее рамках имеет военно-воздушную базу в Инджирлике на границе с Сирией.

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч пообещал, что от атак «Исламского государства» будет ащищена расположенная в Сирии гробница Сулеймана Шаха, деда Османа I — основателя династии, которая управляла Османской империей. Гробница находится в непосредственной близости от крепости «Джабер», рядом с сирийским городом Алеппо. Этот район считается турецкой территорией и охраняется турецкими военными в соответствии с Договором 1921 года между Турцией и Францией, под чьим управлением в тот период находилась Сирия.

Продолжаются ожесточенные сражения между «Исламским государством» и сирийскими курдами на окраине города Кобане, в непосредственной близости от границы с Турцией. Курды имеют меньшую численность и более слабое вооружение по сравнению с джихадистами, но отказываются оставить город.

/forum/go/7b6ba2d99b642bb186eee8a0f95998dc