Отряды самообороны сирийских курдов утром в пятницу возобновили бои с боевиками «Исламского государства» (ИГ) у границ сирийского города Кобани, находящегося в 1 км от границы с Турцией.

Как сообщает турецкий телеканал «Эн-ти-ви», ИГ подошли вплотную к границам города и расстреливают его из тяжелого вооружения.

Над Кобани поднимаются клубы черного дыма из-за попадания артиллерийского снаряда в автозаправку или склад боеприпасов. Исламисты на протяжении последних нескольких дней постепенно сжимали кольцо вокруг города, намереваясь полностью взять его под свой контроль. Курдские ополченцы пока отбивают атаки ИГ, но нет уверенности, что им удастся в одиночку успешно отстаивать город.

Кобани является стратегическим для сирийских курдов населенным пунктом и центром района, который в прошлом году курды объявили автономным. Накануне отбывающий пожизненное заключение лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан заявил, что в случае перехода Кобани под контроль ИГ его партия прекратит соблюдать условия перемирия в рамках мирного процесса с Анкарой.

Глава правительства Ахмет Давутоглу в связи с этим указал, что Турция «не хочет падения Кобани и сделает все, что сможет, чтобы этого не произошло». «Турция готова к любым сценариям развития ситуации», — сказал он. Также в четверг парламент одобрил мандат для армии на проведение трансграничных операций в Сирии и Ираке против террористов. В случае угрозы национальной безопасности военные смогут действовать за пределами границ республики, в том числе и в Кобани.

/forum/go/e06e8f7c801c528648f0b423686cd984