TANAP решит проблему дефицита газа в Турции – министр энергетики
25 СЕНТЯБРЯ 2014, 10:38

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет способствовать росту экономики Турции, сказал в среду министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber.

По словам министра, проект TANAP является очень важным и стратегическим проектом для Турции, так как он будет способствовать решению вопроса дефицита газа в стране, пишет Trend.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Азербайджан, общие запасы газа которого составляют около трех триллионов кубических метров, сможет начать поставки топлива в Европу по планируемому Трансадриатическому трубопроводу. Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу. До TANAP газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, с Россией – на 20 миллиардов кубометров газа, Азербайджаном – на 6,6 миллиарда кубометров газа.

Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за одну тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

В прошлом году Турция импортировала 45,2 миллиарда кубических метров газа. 20,7 процента от всего объема импортированного Турцией газа пришлось на долю потребителей из категории населении, на производство электроэнергии — 45,85 процента. 25,11 процента импортированного газа было использовано в промышленном секторе страны. Оставшаяся часть газа была использована для других нужд.

В 2013 году на Россию пришлось 58 процентов импортированного Турцией газа, на Иран — 19 процентов, на Азербайджан – девять процентов. Остальные 14 процентов импортированного газа пришлись на долю Алжира и Нигерии.


Источник: «Черноморские новости» /forum/go/b7dd61093335f9dddbbb625d3749a674