Президент Турции пригрозил разорвать отношения с Moody’s и Fitch
17 СЕНТЯБРЯ 2014, 21:08

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил авторитетные международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch в политической мотивированности при оценках турецкой экономики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно информации, Эрдоган также заявил, что Турция может разорвать соглашения с этими агентствами.

В минувший четверг агентство Fitch сообщило, что в преддверии июньских выборов Центробанк Турции может оказаться под политическим давлением и снизить процентные ставки, невзирая на инфляцию. Агентство Moody’s в прошлом месяце заявило, что победа Эрдогана на президентских выборах не решит проблем с экономическими рисками и не уменьшит политическую напряженность в стране.

В понедельник, 15 сентября, президент Турции заявил журналистам, что подобные суждения имеют политическую подоплеку и не основываются на экономических данных.

«Мы прекратили сотрудничество с агентством Standard & Poor’s, и я попрошу премьер-министра прекратить сотрудничество и с этими двумя (агентствами Fitch и Moody’s – ред.), если они продолжат идти по этому пути. Однако мы еще не достигли этой стадии», – сказал Эрдоган.

Отмечается, что в мае 2012 года Эрдоган, будучи премьером Турции, резко раскритиковал агентство Standard & Poor’s (S&P) за пересмотр в сторону понижения прогноза по суверенному рейтингу страны в условиях, когда турецкая экономика демонстрирует положительную динамику. Обвинив S&P в идеологическом подходе к Турции, он заявил, что отказывается более признавать это агентство в качестве рейтингового.

После того как турецкое министерство финансов разорвало контракт с S&P, агентство заявило, что продолжит публиковать для инвесторов лишь «добровольный» рейтинг Турции, за который государство платить не будет.

Источник: Panorama

Аспекты.net /forum/go/af800204143a1de41c8be04a1d341150



Источник: «Аспeкты» (Укрaина)