Главному редактору единственной издаваемой в Турции на армянском и на турецком языках газеты «Акос», известному представителю интеллигенции Гранту Динку сегодня исполнилось бы 60 лет.

Как заявил в беседе с Tert.am главный редактор издаваемой в Турции газеты «Мармара» Рубен Аттечян, Динк сумел внести в повестку дня турецкой общественности Армянский вопрос, из-за которого армянство всегда страдало и требовало решения.

По его словам, часто смело говоря об Армянском вопросе, Динк способствовал тому, что в Турции начали думать об Армянском вопросе турецкие писатели и прочие представители интеллигенции, которые до этого никогда не имели собственного мнения по поводу данного вопроса. «Полагаю, огромнейшей заслугой Гранта Динка было именно это, и в ходе этого у него появилось множество друзей, но появились и враги, которых очень беспокоили его выступления. Именно результатом этого и было то, что Динк был подвергнут подобной жестокой судьбе. У Динка были очень интересные выступления, правда, я не был согласен со всеми его идеями, но иногда он выносил на обсуждение такие интересные темы и материалы, о которых другие и не задумывались, что я просто восхищался им и в своей газете публиковал их. То есть Динк был таким интересным мыслителем, что мог обескуражить и удивить обе стороны», — сказал он. Робер Аттечян в беседе с нами вспомнил слова Гранта Динка, которые больше всего оставили на него впечатление. «Однажды он заявил: «Да, у нас есть претензии к землям Турции, но не для того, чтобы захватить их, а чтобы лежать под этой землей». Это довольно символичное слово, я должен сказать, что мы хотим не только лежать под землей, но и счастливо жить на этих землях, хотим справедливости, но слова Дика имели другое значение, и это слово получило отклик. И сегодня многие газеты, которые должны говорить об этом, должны публиковать и это его предложение, поскольку это вызвало серьезный и глубокий отклик в турецком обществе», — сказал он. На вопрос о том, есть ли сегодня в Турции представители интеллигенции, которые продолжают дело Динка, он заявил, что есть армянская молодежь, которая сегодня может продолжать начатое Динком дело с большим воодушевлением, и они идут по тому пути, по которому шел Динк. Турколог, бывший корреспондент газеты «Акос» Тиран Локмагёзян в беседе с Tert.am, отвечая на тот же вопрос, заявил, что сегодня в Турции не видит кого-либо, кто бы смог стать вторым Грантом Динком. Вместо этого, по его словам, очень много тех, кто использует имя Динка. «Проблема в том, что сегодня много людей используют тмя Динка, даже лица с фашистской точкой зрения используют его имя и мысли и заявляют: «Грант тоже так думал». Они это делают, чтобы оправдать свою позицию. Речь, как об армянах, так и о турках. Однако, на мой взгляд, они не имеют и дальней связи с Динком», — сказал он.

/forum/go/f17d71d0cd71c2f2b7036cd79e70e124