Наркотик «бонзай» продолжает убивать — Происшествия в Турции
3 СЕНТЯБРЯ 2014, 17:22

Синтетический наркотик, известный под названием «бонзай», продолжает убивать турецкую молодежь. Согласно данным Министерства здравоохранения, за прошлые четыре года от него погибло 847 человек.

«Бонзай» признан одним из самых опасных и быстро распространяющихся наркотиков в мире. Он отличается низкой стоимостью, но и опасность для жизни он начинает представлять уже с первого применения.

«Бонзай» получил распространение в США, Европе и добрался до Турции. Его можно встретить под разными названиями, но в основе его лежит сильный бензодиазепин – феназепам, который был синтезирован еще в 1974 году. В России его до сих пор используют как транквилизатор, направленный на снятие напряженности и беспокойства. Феназепам в пять раз сильнее Валиума, еще одного известного транквилизатора.

«Бонзай» чаще всего употребляется в виде таблеток, что легко ведет к передозировке. Сообщается, что это вещество также принимают путем инъекций, вдыхания и даже ректально. Препарат используется в медицинской практике для лечения эпилепсии и ряда неврологических расстройств, поэтому полностью изъять его из обращения не удается.

Принятие больших доз «бонзая» вызывает амнезию и может ввести человека в состояние комы. Эффект от наркотика длится всего пару часов, но выводится он из организма 60 часов, продолжая отравлять органы на протяжении всего этого времени. Уже после первого употребления развивается зависимость от наркотика и повышается восприимчивость к нему. С каждой дозой для достижения желаемого эффекта приходится глотать все больше таблеток, пока их доза не превысит критический порог – и человек умирает от остановки сердца или впадает в кому, из которой невозможно выйти.

Самой молодой жертве «бонзая» в Турции всего 15 лет. Средний возраст употребления наркотиков – 24 года. В настоящее время на лечении зависимости от «бонзая» находятся 405 пациентов.

Турецкие подростки стали чаще употреблять наркотики. Статистика TurkStat, опубликованная в августе, свидетельствует о том, что возраст первого употребления наркотического вещества «бонзай» снизился до 11 лет.

По данным центра медикаментозного лечения AMBAUM, расположенного в Анталии, число пациентов, обратившихся с просьбой вылечить их от привязанности к наркотику «бонзай», увеличилось в три раза за прошлые два года. В 2012 году в клинику поступило 3 801 заявление, в 2013 году – 7 349. Каждый день один житель Турции умирает из-за употребления наркотиков.

В качестве лекарственного препарата «бонзай» не рекомендуется использовать вообще, но если вам все же пришлось выпить его, не принимайте вместе с ним алкоголь и другие психотропные средства, советуют медики.


Источник: «Анталия Сегодня»