Правящая партия Турции официально назначила министра иностранных дел Ахмета Давутоглу преемником Реджепа Тайипа Эрдогана на посту премьер-министр и председателя партии справедливости и развития (AKP), отметив начало новой эры в турецкой политике.

«Наш кандидат – министр иностранных дел, депутат Коньи, наш брат Ахмет Давутоглу», – заявил на встрече с государственными министрами и журналистами Ахмет Давутоглу 21 августа, после трехчасового партийного заседания.

«Мы консультировались со всеми, начиная от прохожих на улице и заканчивая высокопоставленными лицами в нашей стране», – заявил г-н Эрдоган, 10 августа победивший на первых прямых выборах президента страны.

Ахмет Давутоглу, как ожидается, приступит к формированию нового правительства 29 августа, спустя день после того, как новый президент вступит в должность. Он станет 26-м премьером Турции.

Спорный внешнеполитический курс министра обсуждается в Турции и за ее пределами. Бывший профессор международных отношений, Ахмет Давутоглу был назначен министром иностранных дел в 2009 году. В 2011 году он стал членом парламента как депутат от Коньи. С Реджепом Тайипом Эрдоганом их связывают долгие годы плодотворной совместной работы.

/forum/go/1d363a65345eb755a679952f11b7defb