Трехстороннюю встречу глав оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции можно трактовать как начальную стадию создания аналога ОДКБ, заявил в интервью Новости-Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров.

В Нахчыване 19 августа предусмотрены встречи глав силовых ведомств Азербайджана, Турции и Грузии— Закира Гасанова, Исмета Йылмаза и Ираклия Аласания.

По словам Джафарова, в настоящее время между Азербайджаном, Грузией и Турцией уже имеется полноценное сотрудничество в военной сфере. «Проводятся совместные военные учения, тренинги, ведутся переговоры о безопасности энергоресурсов и т.д. Теперь в связи со сложившимися процессами в мире, эти государства хотят создать военное единство, которое может со временем привлечь и ряд государств из ОДКБ», — сказал эксперт. «Это инициатива Турции. И после Нахчыванской встречи состоятся аналогичные встречи в Тбилиси и в Стамбуле. Только после стамбульской встречи станет известно о создании нового военного единства. На начальной стадии соглашение могут подписать Турция, Грузия и Азербайджан. Но в дальнейшей перспективе в данную организацию может вступить и ряд тюркоязычных стран, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан», — отметил эксперт.


/forum/go/d427ceac1e1510c23b73b42bc724a3d6