Победив на президентских выборах, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган может стать «английской королевой» наподобие действующего турецкого президента Абдуллы Гюля, считает турколог Артак Шакарян.

По его словам, победа Эрдогана на президентских выборах не вызывает у экспертов сомнений, и вопрос лишь в том, будет ли победа одержана уже в первом туре или нет.

«Эрдоган, став президентом, будет «английской коревой» наподобие Абдуллы Гюля, без широких полномочий, поэтому в его планах президентство является первым этапом, а стратегическая цель – одержать подавляющую победу на парламентских выборах в 2015 году, которая позволит усилить в парламенте роль его партии и вновь изменить Конституции». – заявил Шакарян на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил, что достичь этой цели будет трудно с учетом того, что в будущих парламентских выборах не смогут принять участие из-за ограничений в Уставе правящей Партия справедливости и развития Турции (ПСР) 70 видных депутатов.

Эксперт также затронул тему преемника Эрдогана на посту премьер-министра, отметив, что согласно слухам в турецких СМИ им может стать нынешний глава МИД Ахмет Давутоглу. По его словам, Давутоглу является более слабой политической фигурой, чем Гюль, и Эрдоган надеется с его помощью сохранить контроль над правительством и партией. Шакарян добавил, что в случае с Гюлем, который является более опытным и сильным политиком, а также известен своими связями с проживающим в США влиятельным исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, с которым у Эрдогана напряженные отношения, это будет сделать труднее.

Президентские выборы в Турции пройдут 10 августа 2014 года. Если ни один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов в первом туре, второй тур будет проведен 24 августа. Это будут первые всенародные выборы президента Турции, ранее президент избирался парламентом.

Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) выдвинула кандидатом на пост президента Турции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия национального действия (ПНД) выдвинули единого кандидата, которым стал Экмеледдин Ихсаноглу, а прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) объявила своим кандидатом Селахаттина Демирташа.

/forum/go/08e62aba9501fa427f2660175030c956