Жители Стамбула отказываются пить воду из-под кранов — Экология в Турции

6 АВГУСТА 2014, 10:54

Многие жители Стамбула уже не хотят пить воду из-под крана, поскольку бытует расхожее мнение, что из-за состояния труб и малого объема воды в резервуарах это может быть небезопасным. Поэтому многие перешли на бутилированную воду.

В июле стамбульцы стали жаловаться на неприятный запах из водопроводных кранов. Управление водопроводных сооружений Стамбула (İSKİ) заявило, что запах происходит от морских водорослей и возрастающих температур, и что на качестве воды это никак не отражается.

В начале июля подача воды во многие районы Стамбула была ограниченна под предлогом ремонта трубопроводной системы, хотя местные жители уверены, что причина – в продолжающейся засухе. Власти заявляют, что о нехватке питьевой воды речь пока не идет, хотя и не скрывают, что водоносные слои бассейна в Конье пересохли, хотя эта низменность является самой обширной в Турции.

Нехватка питьевой воды в Турции, и прежде всего в Стамбуле, с каждым днем становится все более реальной угрозой. Основная ее причина – продолжительная засуха, которая началась еще в конце прошлого года, а также трата питьевой воды впустую.

В Стамбуле средняя наполненность резервуаров питьевой водой составляет менее 20 процентов, при этом некоторые из них заполнены всего на 4 процента, хотя есть и такие, в которых запас воды составляет 44 процента. Недавно прошедшие проливные дожди не спасли ситуацию. В Анкаре резервуары заполнены на 34 процента.

Много чистой питьевой воды тратится впустую в юго-восточных и восточных областях Анатолии – 56.7 и 56.1 процентов всей питьевой воды соответственно. Регион Мраморного моря и Стамбул демонстрируют самые низкие затраты, но и там эти числа составляют 33.3 и 38.7 процентов соответственно. Между тем, развитые страны тратят впустую всего 10 процентов питьевой воды.

Причин того, почему так происходит, несколько. Как сообщает Министерство лесоводства и природных ресурсов, это и незаконная врезка труб в водопровод, и неисправные линии подачи воды или краны. Такие потери питьевой воды в обычное время не очень заметны, но в условиях засухи каждый кубометр на счету.

Среднесуточный уровень использования воды на человека достигает в Турции 170 литров. При грамотном управлении водными ресурсами эту цифру можно скорректировать. Министерство сообщило, что полное потребление воды в Турции достигает 112 миллиардов кубических метров, 15 процентов которых используются в качестве питьевой, 11 процентов идут на промышленные цели, 73 процента – на нужды сельского хозяйства.

Общенациональная засуха уже сказалась на экономике страны. Подорожала сельскохозяйственная продукция, в том числе орехи, фрукты, овощи, а урожай пшеницы сократился минимум на 10 процентов, тогда как в некоторых областях эта цифра дошла до 50 процентов.


Источник: «Анталия Сегодня»