Бирюзовое море, яркая зелень, скалы и пески – так выглядит побережье Средиземного и Эгейского моря в Турции, и август – отличное время для того, чтобы увидеть все это своими глазами.

Каждому из нас иногда хочется взять рюкзак и отправиться в путь в неизведанные земли. Если вас посещают такие мысли, то Турция может стать отличным вариантом летнего отдыха.

В Турции столько всего прекрасного, чего нельзя описать словами, что лучше всего приехать сюда и увидеть все самому. Береговая линия на юге страны тянется от Эгейского моря на западе до Средиземного моря на востоке. Здесь находятся, пожалуй, самые подходящие места для спокойного летнего отдыха в Турции.

Чтобы охватить как можно больше интересных мест, придется предварительно проложить маршрут на карте. Мы подготовили список мест, которые стоит посетить до окончания сезона, чтобы превратить вашу поездку в захватывающее путешествие. Оптимальный вариант – взять автомобиль в аренду и исследовать южное побережье Турции, не пропуская ни одного интересного уголка.

Остров Кунда (Алибей)

Расположен там, где начинается Эгейское море. Несмотря на то, что его называют «островом», вы можете спокойно добраться до него на автомобиле. Название острова переводится как «ароматный», и действительно, весь он благоухает ароматами ягод и трав.

Большинство туристов, посещающих Турцию, отправляются в популярные места, переполненные отдыхающими. Но такой вот затерянный остров даст намного больше впечатлений от отдыха. Остров Кунда также называют островом Алибея. Когда-то здесь преобладало греческое население, и теперь здесь можно наблюдать причудливое смешение культур.

Бухта Акбюк

Совершенно прозрачное море, густые леса, горы, оливковые рощи – все это Акбюк, или «Белая бухта». Это место находится под охраной экологов, и строительство зданий здесь запрещено. Когда-то на этом побережье располагалась небольшая рыбацкая деревушка, а сегодня туристы съезжаются сюда, чтобы насладиться первозданной природой и удивительным микроклиматом – здесь сохраняется самый низкий уровень влажности и самое высокое содержание кислорода в воздухе во всей Турции. Местный пляж отмечен Голубым флагом – международным символом экологической чистоты.

Берег бухты усыпан белоснежным песком, спуск в море пологий, а само море очень чистое. Остановиться можно в кемпингах или хостелах.

Каньон Кёпрюлю

Этот самый длинный каньон Турции (протяженность его составляет 14 км) – затерянное местечко в Анталии, самой популярной у туристов турецкой провинции. Стены каньона поднимаются на 100 метров. Поднявшись сюда по склонам гор, сквозь девственные леса и быстрые потоки, вы увидите каньон во всей его красе. Это природное чудо напоминает равнину Каппадокии, но в чем-то даже выигрывает у нее за счет своей быстрой горной реки – отличного места для рафтинга. Здесь есть кемпинг, откуда открывается изумительный вид на горы Таурус и окружающий их национальный парк.

В окрестностях каньона расположены исторические достопримечательности, в том числе храмы Зевса и Артемиды, а также два моста, сооруженные руками древних мастеров. Расположен Кёпрюлю в 92 км от центра города Анталия, и добираться сюда лучше всего на машине.

Селимие

Это живописная гавань в Мугле, в 30 минутах езды от Мармариса, другого популярного туристического курорта. Сам небольшой курортный городок Селимие протянулся вдоль береговой линии. Большинство посетителей прибывает сюда на лодках или яхтах. В городке издавна строят традиционные суда – гюлеты.

Вообще, это одно из лучших мест для пляжного отдыха на побережье Эгейского моря. В ресторанчиках подают блюда из свежевыловленной рыбы, в местных хостелах довольно уютно и подают бесплатный завтрак. Остановиться также можно в одном из бутик-отелей.

Чиралы

Отделенный скалой от древнего города Олимпос, Чиралы представляет собой один из самых красивых уединенных пляжей Эгейского побережья. Здесь расположены «пылающие» скалы, которые получили свое название за неугасающие языки пламени, постоянно вырывающиеся из-под земли. Сегодня известно, что причиной этого природного явления выступает газ метан, просачивающийся сквозь горную породу.

В древности местные скалы, отчетливо видные в темноте, выступали ориентиром для моряков. Тогда им придавали мистическое значение, но и сегодня это место не перестает удивлять туристов.

/forum/go/4383c86ed2513e580287d1a381251fcd