В последние время Турция становится всё популярнее и ежегодно принимает миллионы туристов со всего мира. Её богатое историческое наследие, огромное культурное разнообразие и природные красоты Средиземного и Эгейского побережий привлекают сюда людей, желающих окунуться в эпоху восточных и западных цивилизаций, возникавших и исчезавших в своё время на территории современной Турции.

Итак, топ 5 турецких городов, которые стоит непременно посетить в 2015 году.

Мардин
Мардин расположен на юго-востоке Турции, примерно в часе полёта от Стамбула. Это достаточно популярное у туристов место, и, попав сюда, сразу же понимаешь – в этом городе найдётся, на что посмотреть. В первую очередь это касается резьбы по камню, которую можно заметить на многих городских зданиях. Она показывает, как сильно может изменить даже такой, казалось бы, скучный материал воображение и мастерство человеческих рук. А архитектурные особенности Мардина, ярче всего выраженные в его культовых сооружениях, свидетельствуют не только о проживании здесь разнообразных этнических групп, таких как турки, сирийцы и христиане, но и о том, что уживаются они здесь вполне мирно.

Город можно условно разделить на две части – старую и новую. Расположенный на горе Старый город за всю свою историю пережил множество захватов различными народами, начиная от вавилонян, персов, и заканчивая сельджуками и османами. В настоящее время он представляет собой своеобразный музей под открытым небом. А среди мест, которые обязательно стоит посетить, оказавшись здесь, можно назвать мечеть Улу (XII век), замок Мардин, монастырь Дайрульзафран и медресе Касым-паша.

Что касается местной кухни, то стоит обязательно попробовать знаменитые badem şekeri (миндальные конфеты), leblebi (жареные орехи нут) и ореховый суджук, представляющий собой залитые сгущенным виноградным соком ядра грецкого ореха. В Мардине очень жарко летом и очень холодно зимой. Учитывайте это при планировании путешествия.

Трабзон
Город Трабзон считается одной из визитных карточек Черноморского побережья Турции. И, хотя ещё совсем недавно из-за отсутствия грамотной рекламы его посещало не так уж много иностранных туристов, сейчас ситуация изменилась. Сюда ежегодно приезжает всё больше отдыхающих, а сам город постоянно растёт и улучшает свою инфраструктуру.

В Трабзоне находится несколько достопримечательностей, которые стоит посетить, чтобы лучше понять атмосферу этого древнего города. Среди них – мечеть Айя-София (не путать с Собором Святой Софии в Стамбуле), монастырь Панагия Сумела и озеро Узунгёль.

Мечеть Айя-София — средневековая церковь, построенная между 1238 и 1263 годами, а затем, в 1461, в период Османской империи, превращенная в мечеть. Она содержит эксцентричные элементы и немало интересных архитектурных конструкций.

Монастырь Сумела, ещё одно средневековое сооружение, был построен в четвертом веке, и сейчас является одной из самых популярных достопримечательностей Трабзона. Скалистый горный уступ, на котором стоит здание, придаёт ему весьма впечатляющий вид.

Мало кто из туристов, приезжающих в Трабзон, отказывается от посещения монастыря, тем более что и проводника по окрестностям города найти достаточно просто. А он уже сможет показать вам не только религиозные постройки, но и знаменитое озеро Узунгёль или «Длинное Озеро» (в переводе с турецкого «uzun» – длинныйозеро, «göl» – озеро). Всего час езды на автотранспорте, и вы попадёте в это удивительное место, расположенное на высоте 1090 м над уровнем моря. Здесь же находится и живописная деревушка, представляющая собой комплекс уютных коттеджей и небольших бунгало.

Побывав в Трабзоне, не забудьте попробовать местный рыбный деликатес – хамсу. Вряд ли стоит советовать для этого какое-либо конкретное блюдо трабзонской кухни, так как хамса входит в состав большинства из них.

Хатай (Антакья)
Хатай, известный также под названием Антакья или Антиохия, расположен неподалёку от средиземноморского побережья, практически на границе Турции и Сирии. Добраться сюда можно и на самолёте, и на междугороднем автобусе. Город на протяжении многих веков был домом для иудеев, христиан и мусульман. Различные культуры внесли свой вклад в архитектуру Хатая и создали ему репутацию «города мира» («Барыш Шахри»).

На территории населённого пункта расположен один из самых первых христианских храмов в мире – церковь Святого Петра. По легенде, именно здесь два ученика Иисуса, Пётр и Павел, читали проповеди жителям города. Предположительная дата основания церкви, сооружённой внутри просторной пещеры, — 40 г. н.э.

Ещё одно интересное место в городе — Археологический музей. Здесь вас ждёт потрясающая коллекция найденных во время раскопок артефактов римского и византийского периодов, самой известной их которых является мозаика второго века «Океан и Фетида».

Прогулка по Старому Хатаю зачаровывает не только красотой, но и гармонией религий, поскольку здесь по соседству с церковью мирно существуют мечеть и синагога.

Из деликатесов, которые стоит попробовать в Хатае, лучшим можно назвать künefe, горячий десерт с сырной начинкой

Измир
Древний город Смирна, который теперь носит название Измир, был основан около 5 тысяч лет назад. Сегодня он представляет собой быстрорастущий порт на Эгейском море. Он достаточно современен, чтобы дать вам почувствовать себя практически в Европе. Во время пожара 1922 года Измир потерял немало своих достопримечательностей, однако туристам здесь есть на что посмотреть.

Посетить здесь стоит не только замечательные пляжи в местечках Foça, Urla, Seferihisar и Çeşme, но и базар Kemeraltı, площадь Конак, известную расположенной здесь башней с часами и мечетью Конак Яли. Специально оборудованный подъемник доставит вас к ресторану на вершине горы. А ещё, побывав в Измире, не забудьте попасть на экскурсию в Бархатный Замок (Kadifekale), на территории которого находятся руины, датирующиеся IV в. до нашей эры, а также покататься на местном конном экипаже — «фаэтоне».

Анталия
Анталия является, без сомнения, второй по популярности туристической достопримечательностью Турции после Стамбула, известной многочисленными превосходными пляжами и отличными погодными условиями. Загорать здесь можно уже в апреле, а изучать многочисленные исторические памятники — в любое время года. Когда-то здесь находился обычный анатолийский город, известный лишь своими фруктовыми садами. Однако со временем это место превратилось в настоящий мегаполис, ежегодно принимающий огромное количество туристов.

В одном из старейших районов Анталии, Калеичи (по-турецки «внутри замка»), можно увидеть восстановленные дома эпохи Османской империи, превращённые в рестораны и магазины. Здесь же вы найдёте мечеть Yivli Minare с высоким минаретом, построенную еще сельджуками, а также Saat Kulesi, которая использовалась в качестве храма в эпоху правления римлян, затем была превращена в церковь, и, наконец, стала мечетью, когда турки завоевали Анатолию. С башни Hıdırlık Kulesi открывается прекрасный вид на гавань. А в местном Музее Анталии собрано множество интересных экспонатов эллинистического периода, которые удалось обнаружить во время раскопок.

/forum/go/b67854e2ece619009b6fbd2be8941858