Тогрул Исмаил:Турция может получить коалиционное правительство
4 ИЮНЯ 2015, 16:12

Турецкий политолог, профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил считает, что Партия справедливости и развития Турции сохранит большинство в парламенте, партия наберет 40-42% голосов, но этого может быть недостаточно для формирования однопартийного правительства, поэтому в парламенте может быть сформирована коалиция ПСР и ПНД.



АНКАРА, 4 июн — РИА Новости, Федор Смирнов. Правящая в Турции Партия справедливости и развития победит на предстоящих 7 июня парламентских выборах, однако для формирования правительства ей может потребоваться коалиция с националистической Партией национального движения (ПНД), заявил РИА Новости турецкий политолог, профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил.

Около 56 миллионов граждан Турции смогут принять участие в парламентских выборах. Им предстоит сделать выбор из 20 партий, претендующих на места в парламенте. Фаворитами избирательной гонки являются четыре партии — правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), националистическая Партия национального движения (ПНД), прокурдская Народно-демократическая партия (НДП).

«Несмотря на все сложности этих выборов для ПСР, она сохранит большинство в парламенте: по опросам видно, что партия наберет 40-42% голосов. Но этого может быть недостаточно для формирования однопартийного правительства, поэтому в парламенте может быть сформирована коалиция ПСР и ПНД. У них сходные взгляды на многие вопросы, есть различия в подходах к курдскому урегулированию, но здесь может быть найден консенсус», — сказал собеседник агентства.

Другие варианты коалиций с участием ПСР в парламенте политолог считает невозможными из-за ее антагонизма с оппозиционными НРП и НДП. Если ПСР и ПНД не удастся договориться о создании коалиции, то Исмаил не исключает роспуск парламента и повторные выборы. Интригой выборов остается вопрос, сумеет ли НДП преодолеть 10-процентный барьер, необходимый для представительства в парламенте.

«Очень трудно предсказать, пройдет эта партия в парламент или нет, она балансирует на грани 10%. По моему мнению, в парламент ей пройти не удастся. Из выступлений лидера НРП Селахаттина Демирташа видно, что он не смог сделать партию всетурецкой, она осталась региональной», — сказал Исмаил.

Политолог не прогнозирует каких-либо фундаментальных изменений в российско-турецких отношениях в результате выборов.

«Серьезных изменений политики по отношению к России при любом исходе выборов не будет, так как это стратегически важный для Турции вопрос. Приоритетом во внешней политике останется вступление в ЕС», — считает Исмаил.

Политолог считает возможным корректировку позиции Турции по Сирии, даже если ПСР останется единственной правящей партией. Турция не будет в одностороннем порядке вмешиваться в дела Сирии, эта проблема будет решаться на международном уровне, в том числе с участием России.

Комментируя возможность протестных акций по итогам выборов, Исмаил напомнил, что в истории Турции не было случаев системной фальсификации выборов. Имелись лишь отдельные нарушения, которые рассматривались в судебном порядке.

«Лидеры оппозиции говорят об опасности фальсификации, но это может быть политическим ходом. Если и эти выборы пройдут в правовом порядке, то всё обойдется без массовых протестов. Возможны лишь отдельные выступления маргинальных групп. Но в случае фальсификации реакция турецкой общественности будет острой», — сказал собеседник агентства.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/239f776799568ee9b2a81d311012eab6