Боевики турецкой леворадикальной экстремистской группировки «Революционная народно-освободительная партия (фронт)» (РНОПФ), захватившие во вторник в Стамбуле в заложники прокурора Селима Кираза, получили приказ убить его от проживающего в Греции главаря РНОПФ Хюсейна Февзи Текина, сообщила в пятницу газета Sabаh.

Во вторник Шафак Яйла и Бахтияр Догруойл захватили в заложники Кираза во Дворце правосудия в Стамбуле и потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в 2013 году.

Переговоры с террористами не привели к успеху. После того, как из кабинета прокурора раздались выстрелы, туда ворвались силовики. Кираз, получивший пять огнестрельных ранений, скончался в больнице. Оба террориста были убиты.
В среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что террористы вели телефонные переговоры с зарубежными абонентами.

По информации источников издания в правоохранительных органах, Текин, который в 90-е годы провел несколько лет в турецких тюрьмах по обвинению в терроризме, в настоящее время проживает в Греции, где в городе Лаврионе находится тренировочный лагерь РНОПФ.

Один из стамбульских террористов Догруйол был в 2012 году задержан на северо-западе Турции, когда он пытался пробраться в Грецию для поездки в Лаврион. Он был освобожден в прошлом году.
В Лаврионе также проживал боевик РНОПФ Эджевит Шанлы, который проник на территорию Турции с поддельным паспортом и взорвал себя перед зданием посольства США в Анкаре в феврале 2013 года. При этом погиб турецкий охранник дипмиссии.

источник