Свыше 6 тыс. проживающих в Азербайджане граждан Турции проголосует на президентских выборах

31 ИЮЛЯ 2014, 11:20

Граждане Турции, проживающие в Азербайджане и временно находящиеся на территории страны, смогут проголосовать на президентских выборах третьего августа в посольстве Турции. Об этом сообщили Trend в четверг в посольстве Турции в Азербайджане.

В диппредставительстве отметили, что голосование начнется в 08:00 и закончится в 17:00 по местному времени третьего августа.

Проголосовать в рамках выборов смогут только те граждане Турции, которые прошли онлайн-регистрацию на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) до девятого июля, сказали в посольстве.

В диппредставительстве сообщили, что из 15536 граждан Турции, проживающих в Азербайджане, в голосовании примут участие 6305.

Из них 5611 проголосуют в Баку, 291 — в Нахчыване, 403 — в Гяндже.

В случае проведения второго тура президентских выборов, голосование в Азербайджане пройдет 17 августа.

Третьего августа голосование также пройдет в таких странах, как Албания, Бахрейн, Босния, Чехия, Финляндия, Грузия, Иран, Ирландия, Испания, Кувейт, Египет, Узбекистан, Польша, Судан, Тунис, Украина, Оман, Иордания, Новая Зеландия.

31 июля началось голосование в рамках президентских выборов в Турции для граждан страны, проживающих в таких странах, как Россия, Канада, Австралия, Германия, США, Бельгия, Голландия, Израиль, Франция, Италия, Ливан, Румыния, Саудовская Аравия и Туркменистан.

В голосовании в рамках президентских выборов смогут принять участие граждане Турции, проживающие в 53 странах, общее число которых составляет два миллиона 790 тысяч 408 человек.

Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа. Если ни один из кандидатов не наберет 51 процента голосов в первом туре, то 24 августа состоится второй тур.

Согласно итогам референдума, состоявшегося в 2007 году, в отличие от предыдущих президентских выборов, с 2014 года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом на пятилетний срок вместо семи лет ранее.

Правящая Партия справедливости и развития Турции выдвинула кандидатуру премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в президентских выборах.

16 июня оппозиционная Народная республиканская партия Турции выдвинула для участия в президентских выборах кандидатуру экс-главы Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан)