Судно, груженное радиоактивными отходами, недавно покинуло Анголу и сейчас приближается к эгейскому порту Измир в Турции. Защитники окружающей среды требуют остановить корабль до того, как он войдет в турецкие воды.
Как заявила турецкая Палата инженеров в области окружающей среды, корабль со смертоносным грузом на борту необходимо остановить и тщательно обследовать. Сообщается, что корабль под названием Kuito собирается пришвартоваться в измирском порту Aliağa.

«К турецким берегам движется большая опасность, — заявил глава Палаты Baran Bozoğlu на пресс-конференции в пятницу. — Мы предупредили береговую охрану и Министерство транспорта. Власти знают то, что знаем мы, но мы сочли своим долгом предупредить общественность, поскольку не видим, чтобы предпринимались какие-то меры. Власти не обращают внимания на нашу обеспокоенность».

Корабль Kuito имеет водоизмещение 100 000 тонн. Сейчас он перевозит радиоактивные отходы высокого класса опасности.

«Как только судно войдет в территориальные воды Турции, у нас не будет возможности повернуть его назад. А как только оно пристанет к берегу, его перемещение потребует огромных затрат», — отметил г-н Bozoğlu.

Отметив, что корабль перевозит в пять раз более опасные вещества, нежели те, для перемещения которых он предназначен, глава Палаты инженеров в области окружающей среды Турции потребовал от властей проведения немедленной проверки. По его словам, пока нет даже информации о том, есть ли у судна право приближаться к турецким берегам.

/forum/go/b1b1fc50651ac02cd656a92f16b2c601