Суд в Турции оштрафовал МИД страны за утерю российской медали
5 СЕНТЯБРЯ 2015, 12:41

Известный турецкий историк Ильбер Ортайлы передал свои награды, в том числе государственную награду РФ, в МИД для регистрации, однако вернуть их ему министерство не смогло, сославшись на пропажу.


АНКАРА, 5 сен — РИА Новости. Суд Анкары принял решение о взыскании с МИД Турции 5 тысяч лир (около 1650 долларов) за утерю наград известного турецкого историка Ильбера Ортайлы, в том числе государственной награды РФ — медали Пушкина, сообщает газета Hurriyet.

Ортайлы передал свои награды в МИД для регистрации, однако вернуть их ему министерство не смогло, сославшись на пропажу. Помимо российской медали, были утеряны еще две награды историка, полученные им в Австрии и Италии.

Ученый обратился в суд с иском против МИД, в котором потребовал компенсации морального ущерба. Суд признал это требование обоснованным и удовлетворил иск.

Ортайлы — турецкий историк крымско-татарского происхождения, профессор Анкарского университета, автор книг по истории Оттоманской империи, с 2004 года — директор дворца-музея Топкапы в Стамбуле. В 2007 году награжден медалью Пушкина «за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей».


Источник: «РИА Новости» /forum/go/42d4c27c33b0dc1430c319a5ec7bfedd