Арендная плата за объекты недвижимости резко выросла в Стамбуле, особенно в тех его районах, где расположены университеты — там она увеличилась на 100 %, как сообщил глава стамбульской Палаты агентов по недвижимости Nizamettin Aşa.
Указав на то, что в одном только стамбульском районе Бешикташ находится девять университетов, г-н Aşa отметил, что 20 % всей недвижимости, которая сдается в городе в аренду, занята студентами. Стамбульская недвижимость за год подорожала на 20 %.

Другие районы, такие как Авчилар, Бахчелиэвлер и Кючукчекмече, где в последние годы открылось много частных университетов, также зарегистрировали существенный рост арендной платы. Так, квартиры, которые раньше сдавались за TL 700-800 в месяц, теперь не найти дешевле чем по TL 1200-1300.

Помимо высокого спроса со стороны студентов, есть еще один немаловажный фактор роста цен на аренду недвижимости. Речь идет о различных проектах городского преобразования, в рамках которых разрушается много зданий, не соответствующих нормам безопасности. Это уменьшает предложение на рынке.

Приток в Стамбул сирийских беженцев также способствовал росту цен, поскольку они заняли традиционно недорогие районы города, что привело к быстрому росту цен на аренду в них.

/forum/go/0c523f66449ded640418982f97628635