Подготовка к финалу Лиги чемпионов, который состоится 25 мая в Стамбуле, вступила в завершающую стадию. В день проведения матча в городе на берегах Босфора будут приняты чрезвычайные меры безопасности, сообщает в четверг турецкое агентство спортивной информации "Ажансспор".

С учетом того, что в финале Лиги чемпионов будет играть одна из английских команд ("Ливерпуль" или "Челси"), МВД Турции издало распоряжение о необходимости принятия специальных мер для противодействия британским фанатам. В этих целях, как отмечается, управлением безопасности Стамбула будет налажено тесное взаимодействие с британской полицией и руководством Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА).

По информации "Ажансспор", все автобусы с английскими болельщиками, следующими на Олимпийский стадион, где пройдет финал Лиги чемпионов, будут сопровождать полицейские эскорты, а в местах продажи алкоголя будут дежурить усиленные наряды, чтобы не допустить массовых драк фанатов.

Турция уже имеет печальный опыт излишней активности британских футбольных хулиганов. В апреле 2000 года в Стамбуле во время столкновения болельщиков английского "Лидс Юнайтед" и турецкого "Галатасарая" накануне полуфинала Кубка УЕФА погибли два гостя с Туманного Альбиона.

Впрочем, турки имеют и солидный опыт обеспечения безопасности крупных международных встреч. Так было в 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ и в 2004-м - на встрече в верхах НАТО. Едва ли не вся стамбульская полиция привлекалась и для обеспечения правопорядка во время матча Лиги чемпионов между "Галатасараем" и итальянским "Ювентусом" в декабре 1998 года. Безопасность на 40-тысячном стадионе тогда обеспечивали 22 тысячи полицейских и спецназовцев, или почти один страж порядка на двух болельщиков.

По данным Федерации футбола Турции, кубок Лиги чемпионов будет доставлен в Стамбул 22 апреля.

МОСКВА, 21 апр - РИА "Новости"