Впервые за полтора года цены за проезд в стамбульском такси могут вырасти почти на 9%. В то время как минимальный тариф будет повышен с 2.95 новых турецких лир до 3.20 лир, тариф за километр повысится с 1.83 лир до 2 лир. Об это решении было объявлено на сайте саморегулирующейся организации таксистов Стамбула.

В случае, если это решение будет принято окончательно, минимальная плата за проезд поднимется на 8.5%, в то время как плата за километр вырастет сразу на 9.3% по сравнению с нынешней стоимостью.

В объявлении, однако, не сообщается, когда новые тарифы вступят в действие.

не смотря на то, что горожане и представители туристическое отрасли высказали свое недовольство стремительным увеличением платы за проезд, сторонники увеличения тарифов объясняют это общим ростом цен в Турции.

"Конечно, мы не ожидали одобрения со стороны общественности. Мне жаль, что нам не удалось удержать цены на прежнем уровне, но цены в Турции растут, поэтому мы вынуждены были принять нелегкое решение. Но иногда увеличения цен избежать невозможно. Мы ждали, что муниципалитет Стамбула примет решение, которое сможет защитить интересы таксистов" - сказал в своем обращении глава палаты Яхья Угур.

Экономика Турции в последнее время переживает тяжелый период. В то время как рынок недвижимости практически прекратил свое развитие, розничные цены на бензин, подстегиваемые политической нестабильностью в соседнем Ираке, начали стремительный рост.

Однако власти страны смотрят в будущее с оптимизмом, возлагая надежды на рост европейской экономики и увеличение объемов экспорта в страны Евросоюза, рост товарооборота с которыми вырос в прошлом месяце на 2.6 процента. В то же время экспорт в такие страны как Германия, Испания и Великобритания увеличился на 10-20%%, о чем заявил турецкий вице-премьер Али Абаджан.

/forum/go/4c51cce4461b4234012613b6075772e3